Сегодня мы с вами поговорим о таком важном параметре при съемке, как баланс белого. Итак, окружающий нас свет имеет весьма неоднородную природу. Объектив фотоаппарата «видит» совсем не так, как человеческий глаз. Должно быть вы замечали, что тени всегда кажутся голубыми, снег на солнце отдает в синеву, а закатное солнце имеет красно-оранжевый оттенок.
Почему так происходит? Все очень просто — свет в этих местах имеет разную цветовую температуру, которая измеряется в кельвинах. Возможно также вы замечали, что при съемке в помещении, где света достаточно, для того чтобы снимать без вспышки — снимок выходит в теплых, желто-оранжевых тонах, или желтовато-зеленых (если это были лампы дневного света). Чтобы подобного рода вещи не происходили в фотографии существует такое понятие, как баланс белого. Строго говоря его надо называть «баланс серого» – ведь сенсор нашей камеры «видит» только оттенки серого. На многих фотоаппаратах баланс белого реализован по-разному: на одних есть пиктограммы, на других можно напрямую вводить цифры цветовой температуры. Не суть важно как ввести, важно понять — нужна ли в данном случае поправка баланса белого, или следуя вашему художественному вкусу, вы сознательно идете на корректировку, или оставляете все как есть. В большинстве аппаратов баланс белого в заводских установках выставлен на «автомат», то есть камера сама «решает» какую цветовую температуру поставить. С одной стороны это хорошо, а с другой — есть достаточно много сложных ситуаций, где только фотограф может определить, какие значения выставлять.
Приведу такой пример: вы снимаете в тени, пробный снимок получился сине-голубоватым, лица неестественного синюшного цвета. Что делать? Попробовать поиграть балансом белого. Посмотрите в инструкции к своей камере, на которые сейчас скидки в магазине Континент, как он выставляется — и произведите корректировку. Многие возразят: « Зачем мне это надо? Я в фотошопе или лайтруме все это выставлю за минуту.» И они будут правы, но только наполовину — зачем лишний раз обрабатывать снимок, тем самым рискуя вызвать цветовой «шум»? Не проще ли, если возможность позволяет, сделать еще один снимок, но с другими значениями баланса белого? Если в вашей баланс белого камере есть значение «выставить баланс белого по образцу» – просто замечательно. Подносите к объекту съемки белый лист бумаги и выставляете, и ваш сенсор уже «знает», что тот предмет, который держат в руках белого цвета, без всяких оттенков. Это и называется “выставить по образцу”. Попробуйте, поэкспериментируйте, и вы останетесь довольны результатом. Для наглядности я скачал картинку, чтобы можно было понять, о чем идет речь. Тут мы наглядно видим, как объектив фотоаппарата воспринимает то, или иное освещение.
Многие мне возразят: «А как же снимать в помещении, при искусственном свете, да еще и со вспышкой? По каким параметрам выставлять баланс белого?» Полностью согласен с вами, дорогие друзья, в жизни бывают разные ситуации и нам фотографам приходится работать в различных условиях. Что можно посоветовать в этих случаях? Если есть возможность: ставим камеру в «ручной» режим и опытным путем подбираем значение диафрагмы, если есть возможность — отведите вспышку в потолок, не «лупите в лоб» – снимок от этого не выигрывает. Попробуйте рассеянное освещение, если нет таких возможностей, технические характеристики вашей камеры этого не позволяют — вот тогда добро пожаловать в фоторедакторы. О съемке с выносной вспышкой мы еще поговорим, но в любом случае — обратите внимание на баланс белого, не стоит пренебрегать таким важным параметром при съемке.