Фотоаппаратом уже давно никого не удивишь. Если даже мобильные телефоны оснащены фотокамерами, то не фотографирует сегодня только ленивый. Вопрос в качестве полученного продукта — фотографии. Качество картинки напрямую зависит от освещения. На случай недостаточного света многие модели фотоаппаратов имеют встроенную фотовспышку. Но если вы хотите получить, действительно, хорошие снимки, то лучше приобрести вспышку внешнюю.
При помощи этого устройства ваши фотографии приблизятся к профессиональным — снимать можно в любое время, в любом месте, это могут быть фотосессии или широкомасштабные репортажи.
Фотовспышки бывают обычными, то есть одноламповыми, которые крепятся на фотоаппарат, двухламповыми, кольцевыми и предназначенными для съемок под водой. Они крепятся к объективу фотоаппарата.
О чем нужно помнить, покупая фотовспышку? Самый важный параметр – ведущее число, которое определяет мощность прибора, то расстояние в метрах, с которого получится хороший кадр. Чем больше ведущее число, тем лучше. Как в случае с уникальностью текста https://antiplagius.ru/, чем выше уникальность текста, тем лучше.
Следующая характеристика – TTL, технология замера экспозиции, чтобы правильно выставить мощность.
При смене фокусного расстояния нужен автоматический зум. Это такая рассеянная линза, которая располагается перед лампой. Она перемещается и изменяет рассеивание света, то есть подстраивается под снимаемый вами кадр.
Если вы собираетесь «ловить» кадры, то для вас важен такой параметр, как скорость перезарядки и наличие элемента внешнего питания.
Следующая немаловажная функция – контроль экспозиции. Сюда входят синхронизации по задней шторке, автоматическая на высокой скорости FP, медленная, а также убираются «красные глаза» и блокируется мощность фотовспышки. Сюда же относится так называемый пилотный свет и подсветка автофокуса. А также режимы синхронизации ведомой и ведущей.
Чтобы иметь возможность направить вспышку в разные стороны, должна быть поворотная головка. Иногда очень важно иметь возможность направить вспышку именно в потолок, чтобы получить равномерное освещение
Фотовспышки делятся на 3 класса: бюджетные, полупрофессиональные и профессиональные. Бюджетные, по сути, то же самое, что и встроенные, потому что у них нет поворотной головки. Для домашнего использования лучше всего приобрести полупрофессиональную вспышку. Это и хорошее качество фотографий, и доступная цена. Если вы – профессионал в деле фотографии, то и вспышка вам нужна соответствующая. Это и хорошая мощность, и высокоскоростная перезарядка, и возможность подключить внешний аккумулятор, и масса всяких фишек.
Для любителей макрофотографий, то есть тех, кто любит снимать насекомых или цветочки-травинки, существует специально предназначенная для этих целей макровспышка. Она прикрепляется к объективу и светит непосредственно на снимаемую деталь, например, на маленькую мушку и убирает лишние тени. К этому виду как раз и относятся вспышки двухламповые и кольцевые.
Если вы нацелены на профессиональную работу со вспышкой, то вам не обойтись без дополнительных насадок, рассеивателей и отражателей. Например, широкоугольный диффузор, который рассеет свет по сторонам.
Также для профессиональной фотографии понадобится такая функция, как брекетинг. Это когда для получения серии кадров достаточно один раз нажать затвор, а вспышка сработает с переменой мощности.
Покупая фотовспышку обязательно поинтересуйтесь, насколько совместима она с вашей фотокамерой, чтобы избежать всяческих ограничений по функциям.