Карьера Сергея Ивановича на кухне началась в 1930 году. В детстве он мечтал стать поваром, чтобы «наесться досыта». В 17 лет он уже стал шеф-поваром, готовил для членов Политбюро. Это были в основном диетические блюда. В тяжёлое для нашей Родины время, а именно в годы войны, Протопопов заведовал столовой 45 авиационного завода. Благодаря его таланту и смекалке народ в прямом смысле выживал. Он придумывал блюда из минимального количества продуктов, которые могли бы накормить народ. Например, компот из хвои, котлеты с луком и суп на опилках не давали умереть людям от голода. За столь продолжительный период Сергей Протопопов работал в различных столовых, кафе, ресторанах, а также был главным кулинаром Москвы и обеспечивал важные правительственные мероприятия.
Этот кулинар готовил ещё для таких известных людей того времени как Гиляровский, Лев Толстой, Юрий Гагарин и всей партийной элиты страны. Сергей Иванович всегда знал, чем можно удивить. Его блюда были необыкновенны и уникальны в своём роде.
Старейший кулинар Москвы поделился секретом своего долголетия: не переедать, не есть жирного, выбирать исключительно натуральные продукты, заниматься по жизни любимым делом и, конечно же, любить жизнь.