Если наша фотография выглядит довольно плоской в нет ней такой глубины цвета, какой хотелось бы, вам стоит подумать о приобретении системы Leica CL/TL2. Однако если вы используете другие камеры, для того, чтобы увидеть, действительно ли есть такая проблема, давайте взглянем на панель Histogram, которая находится между панелями Navigator и Info.
По умолчанию палитра гистограммы установлена в режим Compact View, который показывает яркость до 100 единиц. Этого недостаточно для серьёзного редактирования. Давайте же расширим диапазон гистограммы! Нажмите на иконку, находящуюся справа сверху на панели гистограммы и выберите пункт Expanded View. Также убедитесь, что канал гистограммы у вас выбран RGB.
Гистограмма показывает, насколько наша фотография бледная. Давайте взглянем на неё поближе. Происходит это из-за того, что правая и левая границы нашей гистограммы не растянулись по всей возможной ширине, и это говорит нам о том, что тени на нашей фотографии не такие тёмные, как могли бы быть, а светлые участки не такие светлые, как могли бы быть.
К счастью, это можно достаточно легко исправить. Для этого создадим новый корректирующий слой Levels. Как только создастся корректирующий слой Levels, покажется его окно настройки. Как видим — это та же самая гистограмма, которую мы только что рассматривали. Разница заключается лишь в том, что на той гистограмме мы могли лишь определить проблему, а на этой же мы можем её исправить.
Если присмотреться к окну настроек с гистограммой, то можно увидеть, что чёрно-белый градиент соответствует уровню яркости нашей фотографии. Если мы проведем вертикальные линии вниз, то сможем увидеть границы нашего уровня яркости. Как видно, ни левая, ни правая границы не доходят до своих предельных значений. Под гистограммой вы можете видеть слайдеры. Слайдер слева, тот что чёрный, позволяет затемнить или осветлить тёмные, теневые участки на фотографии. Соответственно, если вы будете двигать чёрный слайдер влево, то будете тени на фотографии делать темнее. Если вправо — то наоборот. То же самое происходит и с белым слайдером. Если будете двигать его вправо, то сместится граница светлых участков фотографии, и они станут ещё светлее. Средний слайдер, который серый, позволяет настроить значения между чёрным и белым, то есть полутон.
Давайте первым делом исправим ситуацию с тенями на фотографии. Двигайте чёрный слайдер к левой границе гистограммы. Как только вы начнёте двигать слайдер, то начнёте замечать, как тени на фотографии становятся заметно темнее. Вот, как можно изменить контраст: если вы посмотрите на гистограмму, в которую мы смотрели с самого начала, то увидите, что стало с картинкой. Для этого нажмите на кнопку «Обновить» на панели гистограммы. Как видно, левая граница гистограммы у нас вплотную примкнула к началу — это означает то, что у нас на фотографии сочные, яркие тени. Белые «разрезы» на гистограмме — результат того, что мы изменили границу для чёрной точки. Но мы всё исправим!
Двигаем теперь белую точку вправо к началу гистограммы. В результате этого получаем светлые границы более яркими, насыщенными. Вот как выглядит наша гистограмма — теперь и правая ее часть находится вплотную к границе.
Справа на гистограмме есть высокий тонкий столбец — он присутствует, если на фотографии много голубого цвета, например неба и озера. После того, как мы поправили тени и светлые участки на фотографии, в общем виде она может казаться всё ещё тёмной или светлой. Чтобы это поправить, надо изменить положение серого ползунка полутона. Если потянуть его вправо, то полутона станут темнее, если же влево — будут светлее. Важное замечание: слайдер полутонов не влияет на тёмные и светлые участки фотографии, то есть те, которые настраиваются двумя другими слайдерами.
А на этом всё! Отныне Вы умеете качественно улучшать фотографии путём изменения параметров их контраста, используя не такие уж и сложные приёмы, доступные в фотошопе каждому! Главное – не опускайте руки, если что-то вдруг не получается, старайтесь, и у Вас всё получится! Верьте в себя!