Действительно, что за формат такой, которым так хвастаются дорогие «зеркалки» и лишь немногие из полупрофессиональных «компактов»? Зачем он вообще нужен, если есть полюбившийся народу JPEG, и для особо привередливых, понимающих смысл словосочетания «оптическое сжатие» TIFF?
Если у вас возникли сложности при загрузки снимков на сайт, или администрировании сайта, заходите к нашим друзьям на https://ivit.pro/internet-marketing/tekhnicheskaya-podderzhka-saytov/.
Тем более, что их понимает и принимает любая программа для обработки графики, а для этих самых RAW-ов постоянно требуются какие-то дополнительные «примочки»? Новичков обычно не слишком волнует формат, в котором снимает их камера: открывается, смотрится, печатается – что еще нужно? Попробуем разобраться, зачем же нужен этот хваленый RAW, если на первый взгляд без него вполне можно обойтись. Многим известно, что формат JPEG передает картинку не точно, а используя оптическое сжатие. Другими словами, цвет отдельных пикселей сглаживается, усредняется, и чем больше степень сжатия, тем сильнее заметны искажения.
Главное его преимущество – это компактность. Многие камеры, чтобы не терять качество при сглаживании, используют в качестве дополнения более громоздкие форматы – например, тот же TIFF. Естественно, на флэшку таких картинок поместится меньше, но при близком рассмотрении разница вполне заметна. Однако в чем же отличие обоих этих форматов от RAW? Прежде всего тем, что RAW не является графическим форматом в полном смысле этого слова. Он не хранит «конечного продукта» цифровой фотографии – изображения как такового. Чтобы превратиться в JPEG или TIFF, сигнал со светочувствительного элемента (матрицы) попадает в процессор камеры, где в соответствии с выбранными настройками (режим съемки, баланс белого, и т. д.) – внимание! – обрабатывается, преобразуется, и потом уже записывается на карту памяти.
Многим доводилось, наверное, при неправильном выборе режима освещения получить кадр с синими или красными лицами? А блеклый, с неяркими цветами? Это следствие неправильных режимов обработки: ни матрица, ни линзы объектива не меняют цвет от того, что вы выбрали режим освещения «дневной свет» или «лампа накаливания». Вот тут-то мы и подходим к сути и смыслу RAW – формата, хранящего не готовое изображение, а непосредственно сигнал с матрицы вашего фотоаппарата. Необработанный, в том виде, в каком его «увидела» камера. Другими словами, мы сохраняем не цвет каждого пикселя, как это принято в обычных форматах, а уровень сигнала с матрицы – сколько на какой пиксель попало света и какого.
Ну хорошо, вот мы вместо привычного изображения сохранили RAW – и что дальше? А дальше – открываем его на компьютере (конечно, понадобится немного специального программного обеспечения: можно воспользоваться поставляемым с камерой, а можно, например, скачать с официального сайта плагин к фотошопу), и начинаем не торопясь, на большом экране, делать то, что кое-как сделал бы процессор камеры, руководствуясь нашими не всегда верными настройками.
И вместо игры с камерой в «угадайку» получить то, что нам действительно нужно. Выбрать баланс белого, откорректировать экспозицию, настроить яркость, контраст, насыщенность еще на этапе преобразования в «обычный» формат, не теряя при этом качества. Поэтому в ходе съемки можно меньше внимания уделять второстепенным настройкам, сосредоточившись на главном. Безусловно, работа с RAW-форматом занимает чуть больше времени и сил, но если кадр того стоит – усилия будут оправданы. В компьютере и процессор, и ПО всяко мощнее, чем даже в самой дорогой камере, а человеческий глаз гораздо точнее определит параметры света и цвета, чем самый умный фотоаппарат.