Напольные покрытия для ванной — плитка, винил и др.

Выбирая материал для обустройства пола в ванной или душевой, приходится учитывать характерные особенности этих помещений: повышенную влажность и температурные перепады. Не все напольные покрытия, успешно применяемые для отделки других комнат, можно использовать в ванной. Материал для пола в данном случае должен не только гармонично сочетаться с другими элементами интерьера, но и обладать возможностью противостоять воздействию влаги и агрессивных веществ, не бояться грибков и плесени.

Напольная керамическая плитка.

Классический вариант отделки пола в ванной — керамическая плитка. Она отвечает всем требованиям эксплуатации: совсем не впитывает воду, легко очищается от любых загрязнений, отличается износоустойчивостью и долговечностью, имеет эстетичный внешний вид. Однако ее укладка — довольно долгий и трудоемкий процесс. Требуется тщательно выровнять черновую поверхность пола, аккуратно обращаться с хрупкими изделиями при монтаже, определенное время ожидать высыхания клеевой смеси и затирок.

Керамогранит по своим потребительским свойствам очень близок к обычной керамической плитке, но превосходит ее по всем показателям. Керамический гранит характеризуется особенной прочностью и благородным, добротным внешним видом. Особенно шикарно этот материал выглядит в помещениях, имеющих большую площадь. Он идеально подходит для отделки пола с установленной системой подогрева. Недостатком керамогранита является его высокая стоимость.

Синтетические материалы.

Среди современных видов линолеума лучше всего для ванной подходят образцы без подложки, имеющие гладкую фактуру. Материал отлично противостоит влаге и грибкам, не очень требователен к выравниванию чернового пола. Еще одним плюсом является возможность его быстрой самостоятельной укладки. К тому же, это один из самых бюджетных вариантов обустройства пола. Разнообразие цветовой гаммы изделий позволяет легко подобрать модель, соответствующую дизайну помещения. Линолеум достаточно долговечен и прочен, но проигрывает по этим параметрам керамической плитке. Кроме того, необходимо особое внимание защите стыков между стеной и напольным покрытием.

Виниловая плитка по техническим характеристикам схожа с линолеумом. Ее отличительными особенностями являются высокая прочность и устойчивость к внешним механическим повреждениям. Плиты из ПВХ просты в монтаже, надежны, абсолютно гигроскопичны. Но самоклеящаяся виниловая плитка стоит несколько дороже линолеума.

Древесноволокнистые и деревянные покрытия.

Ламинат редко используется для обустройства пола в помещениях с повышенной влажностью. Конечно, существуют качественные образцы, обладающие отличной устойчивостью к воздействию влаги. Однако они способны противостоять влажности только при условии безошибочно проведенного монтажа. Главной задачей при укладке ламината является обеспечение полной безопасности стыков от попадания воды. Если соблюдены все правила устройства гидроизоляции и осуществления монтажа, то это красивое напольное покрытие может долго и успешно прослужить, не теряя своих функциональных и внешних качеств.

Самые экологически чистые материалы для отделки пола — это деревянные доски и паркет. Последний выглядит особенно эстетично и эффектно. Но для укладки в ванных комнатах указанные покрытия, к сожалению, не рекомендуются. Для использования в условиях повышенной влажности деревянную поверхность необходимо подготовить: обработать специальными пропитками, лаками, противогрибковыми препаратами. Однако при эксплуатации волокна древесины все равно активно впитывают воду, поэтому такая отделка быстро теряет свои потребительские свойства.

Благодаря огромному ассортименту современных отделочных материалов каждый потребитель может выбрать напольное покрытие для ванной или душевой в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями.

При написании статьи использовались фотографии и материалы с сайта http://ceramir.ru/.

Комментарии


Интересные записи

Menu