Загрузить фото
imageshost blog
Предложить статью

Tilt-Shift фото как новое направление в фотоискусстве

10.11.2017ФотографКомментариев нетimageshost

В последнее время в фотоискусстве появилось новое направление — Tilt-Shift фото (от англ.«tilt» — наклонять и «shift» — сдвигать). Для проведения таких съемок на зеркальные камеры используются специальные объективы, позволяющие сдвигать и наклонять пакет линз относительно плоскости сенсора. Изначальное предназначение таких устройств — коррекция перспективы при съемке больших объектов. Например, при архитектурной съемке важно, чтобы плоскость сенсора была параллельна фасаду, но для высоких зданий выполнить это условие невозможно. Поэтому на фото с использованием обычного объектива всегда наблюдаются искажения в верхней или нижней (в зависимости от точки съемки) части здания. Tilt-Shift объектив позволяет откорректировать эти искажения.

Кроме того, с помощью таких объективов можно делать очень интересные фотографии, к примру — коврики для йоги, с имитацией миниатюрных сцен. С помощью приложения Awesome Miniature вы сможете сами создавать подобные фото на своем мобильном телефоне. Все работает только в коммерческой версии программы. Но есть и ознакомительный бесплатный вариант.

Программа предложит вам на старте размер исходного файла, с которым мы будем работать дальше.

После загрузки картинки в верхней части экрана появятся три кнопки: отменить последнее действие, повторить последнее действие и отменить все. В нижней части экрана находится меню, с помощью которого вызываются различные инструменты. Сделано оно очень логично, и позволяет в 6-7 движений получить результат.

Нажимаем вторую кнопку в панели меню, и открываем два подпункта: Crop — обрезка,и Rotate — поворот. Если фото большое, то есть смысл его обрезать. Выбираем Crop. Выбор фрагмента можно сделать произвольно (Free) или с заданным соотношением сторон (1:1,2:3,3:2,3:4,4:3). Выбираем необходимую часть фотографии и нажимаем кнопку Apply. Все наши дальнейшие шаги будут заканчиваться нажатием именно на эту кнопку.

Следующая кнопка открывает доступ к двум пунктам: Blur — размытие и FX Effects — различные предустановленные фильтры. Для получения эффекта миниатюрного мира нам нужно сделать акцент фокуса на каком-то участке картинки с размытием всего остального пространства.

Программа позволяет нам выбрать три варианта выделения области резкости — полоса, круг или овал. В нашем случае, акцент будем делать на тротуаре и нижней части зданий, поэтому выбираем полосу.

Желтые направляющие с точкой внутри позволяют нам искусственно сместить направление фокуса в том направлении, какое нам необходимо. Это и есть основа получения tilt-shift эффекта. Управляем направляющими двумя пальцами. Полосу можно сделать уже или шире, а также повернуть по горизонту. Внизу также есть две полосы с бегунками — Blur Strength и Distance.Первая отвечает за интенсивность размытия, вторая — за «остроту клина» плоскости фокуса, или проще сказать, имитирует расстояние от объектива до объекта съемки. Есть внизу еще одна хорошая кнопочка Compare. Она позволяет сравнить исходное изображение с тем, которое получится в результате обработки. Когда мы добились желаемого результата, подтверждаем его.

Следующий шаг, это придание нашему маленькому миру «эффекта пластмассы» .Это достигается работой с цветом. В этом нам поможет применение предустановленных фильтров (FX Effects) и меню, обозначенное палитрой. Сначала о фильтрах. Их в программе около трех десятков. С их помощью можно получить довольно интересные результаты. Выбираем пункт FX Effects, внизу появляется ряд с названиями фильтров и образцом его применения на базе нашего изображения. Выбираем нужный фильтр прокруткой полосы и тапом на нужной картинке. Верхний ползунок Opacity задает интенсивность эффекта от фильтра. Подтверждаем выбранный эффект.

Переходим в меню цветокоррекции. В нем нам доступна коррекция экспозиции (яркость и контрастность),выбор оттенков и регулировка баланса белого цвета.

Когда в результате всех экспериментов с цветом мы получили, то что хотели, переходим к декорированию… Предпоследний пункт меню позволяет нам оформить произведение в красивую рамочку (Border) или создать эффект виньетки (Vignetting).

Финал всего— сохранение результата. Жмем на изображение дискеты, и нас спрашивают — хотим ли мы просто сохранить результат своих мучений (Save), или сразу поделиться им со всем миром (Save & Share).

Вот так всего за несколько движений мы можем получить очень интересные картинки. Понятно, что профессионалы могут отнестись к этому со скепсисом, но ведь мы говорим не о профессиональной аппаратуре с объективом за десяток тысяч вечнозеленых президентов, а о мобильном устройстве, которое всегда с вами.

Предыдущая запись Ретушь фотографий Следующая запись Как выбрать VDS для своего проекта

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =

© 2010-2017 Хостинг изображений. Все права защищены.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.

Сделано Prostudio

 

в 2017 году