Телевики или телеобъективы | ImagesHost.ru - фото новости

Телевики или телеобъективыА вы знаете, как фотографируют диких животных или футбольные матчи? Это не так просто, ведь к ним близко подобраться не удается, а без этого нельзя получить красочные фотографии. Что же поможет фотографу, находясь издалека, делать качественные снимки? А поможет ему в этом телеобъектив. С его помощью можно увеличивать довольно-таки удаленные объекты.

Конечно, не всем нужны телевики. Например, если вы занимаетесь популярным в наше время мыловарением http://hmstudio.com.ua/344-mylovarenie, то есть самостоятельно изготавливаете с помощью красивых формочек  натуральное мыло. Сейчас многие люди стараются покупать как раз такое натуральное мыло, потому что оно красиво и полезно для тела. Так вот в этом случае для запечатления этого мыла не нужен телеобъектив, так как ваше мыло будет совсем рядом. А вот если фотографировать что-то вдалеке, то здесь без него совсем никак.

Телевик позволяет сфокусировать внимание в отдельном моменте, в результате на фотографии можно разглядеть каждый волосок зверька или даже приблизиться к Луне. Многие обладатели таких объективов приближают объекты, которые нельзя назвать большими. К примеру, если вы решили сфотографировать обитателей джунглей, то вам вряд ли придет в голову приблизиться ко льву или носорогу, в противном случае вы просто будете подвергать свою жизнь опасности. При помощи телеобъектива фотограф может оставаться на безопасном расстоянии и получать великолепные снимки. Без такого объектива осуществить это было бы попросту невозможно. Порой телеобъективы используют и при фотографировании людей.

Не секрет, что человек меняет свое поведение, если он знает, что его фотографируют. Используя телевик, фотограф может делать снимки человека, а тот даже ничего не заподозрит, поэтому будет вести себя естественно. Кроме того, телеобъектив способствует визуальному сжатию расстояния между объектами. Вы хотите, чтобы объекты на фотографии располагались "поплотнее", то данный объектив вам в этом поможет. Однако нельзя забывать об ограниченной обзорности телеобъектива. Так что в данном случае кадр нужно выбирать умеючи. Например, вы хотите сфотографировать сервера, который "оседлал" большую волну. Используя телеобъектив, у вас не получится сфотографировать всю волну, вам придется довольствоваться лишь ее кусочком. Однако это нельзя считать недостатком, ведь чем проще фотография, тем больше понимания она находит у зрителя.

Есть еще один момент, который должен знать обладатель телеобъектива. Дело в том, что фотографии, полученные при помощи телевика, обладают небольшой глубиной резкости, если сравнивать со снимками, полученными другими объективами. Помимо этого, отдаленные объекты, не попавшие в фокус, будут визуально увеличены, а это способствует чрезмерному размытию, что приводит к потере четкости. Очень важно, чтобы телеобъектив был оснащен функцией стабилизатора изображения. Этот стабилизатор поможет во время фотографирования на длинных и коротких выдержках. В специализированных магазинах выбор телевиков довольно велик, так что выбирайте на свой вкус.

@ Радик Сафин для imageshost.ru