Секреты качественной фотосъемки в солнечный полдень

Игра света на фотографии

Красивые фотографии – это память на долгие годы. Качество полученных снимков зависит от высокопрофессиональной и правильной фотосессии. В последнее время большинство начинающих фотографов считают, что дорогостоящая аппаратура – залог успеха. Безусловно, техника играет огромную роль в процессе съемки, однако лишь знания и умения мастера могут создать воистину шедевральное фото.

Съемка против света

Следует знать, что идеальными получаются фотографии, которые сделаны на рассвете или на закате. Утреннее и вечернее солнце создает интересные теневые блики, а также фантастическое освещение. Тем не менее, фотографам очень часто приходится работать под палящим солнцем. Общественные праздники, митинги, рекламные кампании, свадьбы – все эти мероприятия вынуждают произвести качественную съемку независимо от погодных условий и времени суток. Лишний солнечный свет может испортить картинку, но профессионалы научились использовать полдень во благо и придумали несколько способов, позволяющих добиться желаемого результата. Не стоит забывать и о мелочах. 

Стиль, очки, фотография

Игра со вспышкой и борьба с тенью

Фотографии теней

Природу и архитектуру бесполезно фотографировать в обеденное время, потому что картинка получится плоской и неинтересной. Соответственно, цветопередача также будет блеклой. Для того чтобы сделать хорошую портретную фотографию, следует перенести процесс фотосъёмки в какое-либо затененное место. Однако важно внимательно следить за бликами, чтобы на лицах людей не было темных пятен и солнечных зайчиков. Профессионалы рекомендуют пользоваться вспышкой. В небольшом количестве она способна убрать резкие тени с лица модели и добавить очаровательного блеска в глаза, главное не переусердствовать. Если это свадебные фотографии, то можно придумать интересный ракурс и позы, чтобы не акцентировать внимание на лице: объятия, поцелуи, съемка в динамике.

Солнце за спиной

Солнечная фотография

Интересной идеей, к тому же достаточно эффективной, считается фотосъемка, когда модель стоит спиной к палящему солнцу. Таким образом, оно является основным источником света в кадре. Правильно используя вспышку и светоотражатели, можно избавиться от лишних теней на фотографии и направить солнечные лучи в определенное место. Модель может надеть солнцезащитные очки, если это уместно в данной творческой задумке. Солнце подсвечивает волосы и придает им восхитительный оттенок. Портреты, созданные подобным образом, выглядят романтично и сказочно.

Для любителей фотосъемки в помещениях, также рекомендуется использовать полдень в качестве источника яркого света. Красивый интерьер и рассеянный лучи, проходящие сквозь оконный проем, создадут уникальную и красивую фотографию.