Разновидности бань и саун, их описания и фотографии

Разновидности бань и саун

Видов бань и саун существует великое множество, можно сказать, сколько стран, столько и видов. У каждого государства свои банные традиции, которые они обогащают бесценным опытом стран-соседей. Рассмотрим самые популярные, которые вы можете найти в списке саун Омска.

Русская баня

Наверное, самая популярная в мире. Помещение русской бани строится из бревен, в парилке обязательно имеется печь, которую называют каменкой, чаще всего кирпичная. Камни в ней разогреваются до 600 °С. Для образования пара их поливают водой. Чем больше пара, тем жарче в парной.

Терма

Этот вид бани возник в древнем Риме. Состоит обычно из трех помещений – с горячей водой, теплой и раздевалки. Обязательно имеется бассейн. Тепло создается отопительными трубами.

Хамам (турецкая баня)

Имеет такое строение: предбанник с высоким сводом крыши, промежуточная (чаще проходная) комната для отдыха и парилка. Стены обкладываются каменными плитами, лавки возводятся из мрамора. Баня делится на мужскую и женскую части. Обогревается большим котлом, располагающимся на печи. В котле имеются отверстия, пропускающие пар и наполняющие им парную.

Фуро (японская баня)

Представляет собой бочку или бассейн с водой, нагревающейся до 35-40 °С. В помещении держится температура до 50 °С. Отдыхающие погружаются в воду до груди.

Финская сауна

Чаще всего под понятием «финская сауна» подразумевают баню с сухим жаром. На самом деле она схожа с русской баней и пар в ней образуется так же – от испарения воды, которую льют на разгоряченные камни. В финской сауне также используют веники. Уровень влажности в ней не должен быть выше 15%. Способствует похудению. Параметры парилки достаточно объемны – вместительность достигает 8 человек. Температура в парилке обычно достигает 120-150°С.

Инфракрасная баня-сауна

Приобрела популярность в последние годы. Принимается только после горячего душа. В парную необходимо входить с полотенцем, которым обтирается образующийся пот, препятствующий действию лучей. Кабина парилки прогревается сначала до 45 °С и лишь потом постепенно повышается, чтоб избежать больших нагрузок на организм.