Профилированный лист

Профилированный лист

Сегодня на рынке представлен обширный выбор профлистов разнообразных профилей и производителей. Рассмотрим основные особенности, без знания которых сложно выбрать наиболее подходящий под ваши задачи профлист.

Маркировка

Сначала стоит определиться с целью применения профлиста. Для каждой цели используется специальная заводская маркировка профнастила. Какими они бывают:

  1. «НС» тип - пригоден для использования в проведении кровельных работ, возведения заборов, в качестве стенного покрытия. Проще говоря - универсальный тип.
  2. «С» тип - применяется в работах с вертикальными конструкциями (возведение перегородок и заборов).
  3. «Н» тип - используется для кровли перекрытий между этажами.

Размер профлиста

В размерах профлистов нет четких стандартов. Они варьируются относительно требований заказчика.

Перед приобретением профнастила, покупатель должен владеть информацией о точных размерах площади, которая будет покрываться. При проведении замеров, не стоит забывать, что должна учитываться не только размер ската, но и козырек крыши. Фотоинструкцию по замеру площади можно найти в интернет-сети.

Толщина профлиста

Каждый дополнительный миллиметр в толщине профнастила продлевает срок его эксплуатации. Следовательно, выбирать профнастил следует исходя из критериев долговечности. Если это здание для долговечного использования, нужно отдать предпочтение профлисту с максимальной толщиной. Если же это временное сооружение, то необходимости в затратах на максимально толстый лист нет.

Вес профлиста

Профнастил является достаточно легким по весу материалом. Благодаря этому фактору, его применение универсально. Но когда речь идет о покупке профилированного листа для кровли, покупатель должен убедиться, что с учетом массы выпавших на конструкцию осадков, несущие конструкции без проблем выдержат вес профлиста.