Правильный выбор положения кадра | ImagesHost.ru - фото новости

Правильный выбор положения кадраЕсли вы хотите, чтобы у вас получился действительно удачный кадр, то вы должны подобрать верную композицию. Так как же выбрать положение кадра? В данной статье мы обсудим эту тему.

Перед тем, как выбрать кадр, необходимо выучить правило золотого сечения. Дело в том, что абсолютно любую картинку фотограф в своей голове должен условно поделить на 9 равных частей, используя для этого пару вертикальных и горизонтальных линий. Главные персонажи в снимке должны располагаться как раз на пересечении данных четырех линий. К сожалению, многие начинающие фотографы делают одну и ту же ошибку - размещают главный объект ровно посередине кадра. Наша задача - эту ошибку не повторять.

Например, вытяжка, купленная вами недавно, может подчеркнуть стиль и красоту вашей кухни. В этом случае при съемке кухни нужно обратить внимание зрителя на вытяжку. В этом случае лучше расположить вытяжку в центре фотографии.

Но вот другой пример. Если вы фотографируете человека в его полный рост, при этом не нужно располагать камеру так, чтобы его лицо было посередине. В противном случае будет казаться, что у человека небольшой рост, а над его головой будет оставаться слишком много неиспользуемого пространства, соответственно, этот снимок уже нельзя будет назвать гармоничным. Если же вы сделаете так, чтобы лицо модели находилось примерно на уровне высшей горизонтальной линии золотого сечения, то снимок тогда у вас получится хорошим.

Во время выбора кадра необходимо учитывать все линии и формы окружающего пространства, умелый фотограф всегда их выгодно использует. В результате зрители обращают внимание именно на тот объект, который вы подчеркиваете. Не забывайте про правильную дистанцию съемки. К примеру, не нужно фотографировать объект, расположенный слишком далеко от вас, иначе он будет слишком маленьким, да и детали рассмотреть будет очень сложно, а вот неиспользуемого пространства будет очень много и это отвлечет внимание зрителя.

Почему-то многие фотографы слишком все усложняют, а ведь порой, и простота бывает гениальной. Если этого не требует ситуация, то не нужно охватывать всю картину. Снимок будет гораздо лучше, если вы будете акцентировать свое внимание на отдельных деталях. Пустое пространство тоже можно выгодно использовать в своих целях, например, для подчеркивания определенного места снимка. Кстати, данный прием используется во время портретной съемки. В случае фотографирования движущегося объекта, то нужно впереди него оставить места больше, а сзади - меньше. Что касается фотографирования группы людей, то будет правильнее сделать сразу несколько снимков, чтобы быть уверенным в том, что во время съемки никто не моргнул глазом и не посмотрел в сторону. Однако правила существуют, чтобы их нарушать, поэтому иногда бывает полезно переступать за поставленные рамки.

@ Радик Сафин для imageshost.ru