Полеты наяву. Кайтинг – спорт нового поколения - описание и фото

Кайтинг в горах

Полеты на воздушном змее – забава не новая. Летающие конструкции из шелка находили при археологических раскопках. Их использовали нинзя и тибетские монахи. Древние метеорологи с помощью этой игрушки исследовали верхние слои атмосферы. Говорят, что именно воздушный змей вдохновил братьев Райт на создание первого аэроплана.

Редкий кадр полета

Современный кайтинг – не что иное, как преодоление законов сохранения энергии и силы притяжения с помощью специального буксира. Подобные экстремальные виды спорта у нас уже есть: парапланы, серфинг, виндсерфинг, вейкбординг. Но этот имеет более мощную динамику и заставляет испытать более сильные ощущения. К тому же кайтингом можно заниматься без перерыва и зимой (кайтсерфинг), и летом (сноукайтинг). Есть целые сообщества профессионалов и любителей - кайт в Хургаде.

С помощью змея можно прыгать, летать, кататься по воде и даже по песку. Для него не нужны сильный ветер, высокие волны, ровные дороги, большие стадионы. Его можно приспособить для любого средства передвижения. Даже простая тележка станет двигаться быстрей, если ее будет тянуть этот буксир. С ним можно нигде не расставаться: в сложенном виде он легкий и компактный.

Кайтинг на море

Источник тяговой силы - кайт, заставляющий спортсмена совершать головокружительные прыжки и мчаться с невероятной скоростью. Правда, назвать его змеем трудно. По своей форме он скорей напоминает надувной параплан с планкой или ручками управления, выполненный из сверхпрочных материалов. Кроме этого приспособления, спортсмены-экстремалы должны иметь:

  • доску, гидрокостюм для летнего кайтинга;
  • сноуборд или лыжи, шлем, наколенники, налокотники и теплый непромокаемый костюм для сноукайтинга;
  • трапецию для уменьшения нагрузки на руки. Она подбирается в зависимости от пола спортсмена.

Техникой управления кайтинга можно овладеть в течение получаса. Еще пара часов понадобится для обучения основам перемещения. Но уверенное обращение придет только после приобретения определенных навыков, которым может обучить опытный инструктор.

Драйв кайтинга

Интерес к кайтингу растет с каждым годом. Он постоянно развивается и двигается вперед. Даже от фото с соревнований захватывает дух. Вполне возможно, что это – спорт будущего. Он дает ощущение полного владения своим телом и неповторимое чувство единения с природой. Попробовав один раз, хочется снова ощутить скорость движения, высоту полета и свободу скольжения. Занимаясь экстремальными видами спорта, помните о безопасности!