Очки или линзы для фотографа

Офтальмология для фотографа: очки или линзы?

Желание человека сохранить память о самых значимых моментах своей жизни сделало профессию фотографа одной из самых востребованных. Удачно сделанное фото помогает заявить о себе, чтобы найти хорошую работу или завязать интересное знакомство.

Быть фотографом сейчас модно и престижно, но специфика работы требует от мастера не только чувства вкуса, мгновенной реакции, но и отличного глазомера. Вопрос о корректировке зрения, если не рассматривать хирургическое вмешательство, решается двумя способами: очки или линзы. Мы рассмотрим преимущества и тех и других, но сразу заметим, что качественные линзы это тут - http://mkl.ua/category/toricheskie-linzy/.

Очки

Очки для фотографа

Очки – самое старое, проверенное средство моментальной коррекции. Современные оправы активно используются как эффектный аксессуар, но для фотографа важным является то, что в зависимости от условий съемки очки не требуют особого ухода специальных контейнеров или жидкости для хранения.

И если врач рекомендует именно очки, то для мастера существует немало средств для нейтрализации неудобных моментов при их ношении:

Многие известные производители фотоаппаратуры предлагают своим клиентам специальные резиновые наглазники для выноса точки фокуса окуляра.

Все современные фотоаппараты снабжены корректором диоптрий, который находится рядом с окуляром видоискателя.

Качественные, устойчивые к механическим воздействиям оправы теперь изготавливаются их особо прочных сплавов (например, титановых), что позволяет использовать стильные модели.

Сползание очков решают дужки на особых пружинах, этот же механизм позволяет удерживать их на лбу, если мастеру так привычней.

Неприятный эффект запотевания стекол решается с помощью специальной жидкости, которая наносится нечасто и держится до следующей мойки очков.

Линзы

Линзы для фотографа

Современные линзы совсем не похожи на своих предшественников конца прошлого века. Разнообразие цветов и оригинальных моделей дает возможность не только получить идеальное зрение, но и изменить внешность, сделав акцент на глазах. Широта обзора, идеальное боковое зрение и большие возможности для проведения съемки примиряют фотографов с некоторыми неудобствами.

Поскольку для производства линз используется особые силиконовые и гидрогелевые материалы, то уход за мягкими, капризными линзами требуется тщательный. Это важный момент при подготовке съемок в полевых или мало комфортных условиях.

Следует внимательно прислушаться к рекомендациям врачей, т.к. платой за постоянное ношение линз может стать некоторое ухудшение зрения. В большинстве случаев врачи не рекомендуют носить линзы более 12 часов. Если фотосессия предполагает больший отрезок времени, то лучше использовать более щадящие очки.

Личная непереносимость и ощущение постороннего предмета в глазах также может стать препятствием для использования практичных линз.

Как показывает практика, подавляющее большинство мастеров предпочитает использовать как очки, так и линзы. И, в конечном итоге, каждый, столкнувшийся с этим вопросом, делает свой индивидуальный выбор.