Нумизматика в фотографиях

img

Интерес к нумизматике всегда считался или предельно научным, или сугубо коллекционным. Удивительно, как в последние годы тяга к этой дисциплине возрастает со стороны среднестатистического горожанина. Все больше человек обращают внимание на историческую ценность и эстетическую красоту древних монет. Но, конечно же, преимущественное большинство заинтересовано именно в их стремительно растущей стоимости.

Цены на старинные монеты царской россии зависят от многих факторов. На фото монет видно, что у них разное качество – потертость, патина, повреждения. Может быть даже брак, хотя монеты с браком нынче подымаются в цене. Подымаются в цене все монеты, судя по данным аукционов, за пять лет их стоимость повышается долларов на сто, не меньше. И это только самые дешевые из них. Что и говорить, коллекционные монеты – выгодное увлечение.

img

Любопытные образчики монет разбросаны по всему миру. Везде, где однажды зародилось государство, была произведена денежная единица. Практически в каждом государстве эта денежная единица трансформировалась из года в год, от правителя к правителю. Чего же необычного, какой государь не хотел видеть свой профиль на обороте монеты. Одна реформа рождала потребность в новой валюте – и та ковалась в небольших количествах, следующая реформа делала эту валюту абсолютно ненужной. Куда девать те уникальные экземпляры монет? Что-то было утеряно, что-то – переплавлено, а кое-что удалось сохранить бережными руками коллекционера.

img

Так происходило во все времена, во всех уголках цивилизованного мира. Россия славится своей богатой и разносторонней историей – правители сменяли друг друга, сменяя гнев страны на милость, и наоборот. И каждый считал своим долгом улучшить экономику государства. Во времена Царской России было выпущено так много малотиражных экземпляров монет, что любой коллекционер знает ценность этого периода истории. Да, коллекционирование монет – это не только хобби или инвестиции, но и повод углубленно заинтересоваться историей.

Чеканка монет – очень любопытное историческое явление. Примечательно, что во времена правления Николая II отечественные монетные дворы были так нагружены, что правитель был вынужден искать помощи в других странах. Так появились новые российские монеты – из Парижа, Брюсселя и даже Японии. Они имели незначительные внешние отличия, но для опытного коллекционера даже такие различия играют важную роль.