Хочу сразу предупредить, чтобы в дальнейшем обсуждении не возникало вопросов – я не сотрудничаю с работодателями Nikon или Canon. Я вообще не являюсь обладателем зеркальной камеры. Поэтому считаю, что могу достаточно объективно сравнить этих двух претендентов. И пускай, как сказано выше, у меня нет собственной «зеркалки», объём знаний в этой сфере считаю достаточным, т.к. продолжительный срок работаю в магазине фототехники, консультантом – работа мне нравится и поэтому достаточно знаю, чтобы писать данную статью.

Итак, для начала весь модельный ряд Nikon и Canon можно разбить на отдельные направления. По моему мнению, слово «полупрофессиональный» не подходит для ряда моделей, поэтому я поделил модели на такие линии:

  1. Любительские – бюджетные DSLR камеры, несмотря на то, что они уже немногим уступают моделям выше.
  2. Репортажные – имеют увеличенный ресурс затвора, влаго- и пылезащиту, более проработанный корпус, высокую скорость съёмки.
  3. Элитные фотокамеры – сюда попали все FullFrame камеры, в которых не сделан упор на высокую скорость съёмки.
  4. Любительские камеры.

На данный момент Nikon и Canon имеет на рынке равное количество зеркальный камер в данном сегменте. Nikon - D3000 (его предшественники D40 и D60), «хит продаж» — D90, ну и разрекламированную D5000. Canon - 1000D, 450D, а также 500D.

Можно долго спорить по поводу эргономики этих фотоаппаратов, предоставлять кучу всевозможных диаграмм и т. д. Но фотоаппарат нужен же не для того, чтобы сравнительные стенды снимать? Поэтому объясняю вкратце про основные отличия этих моделей: Canon более приятен в большой ладони из-за крупного «гриба», если вы не являетесь обладателем такой, то и с Nikon будет удобно; доступ к основным настройкам у Canon удобнее, но меню цифровое, в отличие от Nikon, который обладает красивым цифровым меню.

Canon 450D и Nikon D90

Если более подробно ознакомиться с данными моделями, то можно построить возрастающую цепочку характеристик таким образом: Canon1000D — NikonD3000 — Canon450D — NikonD5000 — Canon500D — Nikon D90. Внимательные должны были заметить, что эта цепочка соответствует иерархии цен. То есть независимо от производителя мы платим сравнительно одинаковую цену за характеристики, и с возрастанием запросов растёт цена, и наоборот.

Интересный аспект – производители не делают прямых конкурентов. Сколько бы ни сравнивал любительские камеры – делать это непросто. В итоге получается такая лесенка: Никон-Кэнон-Никон-Кэнон.

Обратите внимание, что ценовой параметр зависит не от бренда, так сказать: "за что платим – то и получаем".

Далее вопрос – зачем вам платить за то, что не будет нужно в дальнейшем? Например, не будет же целесообразным покупать болид для повседневной езды по городу? Да, он быстрее, мощнее, но он вам не подходит. Такое же и с фотоаппаратами. Я приведу основные отличия, по которым бы сможете правильно подобрать нужную вам фотокамеру.

Первым делом вы должны решить, нужна ли функция видеосъёмки вашему фотоаппарату. Этой возможности лишены все, кроме D90, D5000 и 500D. Причём только Canon работает с Full HD разрешение, Nikon же умеет снимать лишь в HD ready. Далее, по отдельности:

Без видео

Canon1000D имеет наиболее низкую цену, оснащён быстрой матрицей CMOS, имеет режим LiveView (способность визирования с помощью дисплея). Из недостатков можно выделить дисплей диагональю в 2,5 дюйма, отсутствие в камере точечного экспозиметра (замер освещённости и соответствующее построение экспозиции на данной точке).

Nikon D3000 имеет более медленную CCD матрицу, поэтому в ней отсутствует режим LiveView. LiveView — интересный режим, он актуален в любительских камерах, сделан для новичков. Также D3000 имеет качественный и большой дисплей диагональю в 3 дюйма.

Canon 450D оснащён быстрой CMOS матрицей (+LiveView), качественный дисплей, хорошая эргономика, более высокое, сравнительно с предыдущими моделями разрешение – 12Mpx. На данный момент является сомой покупаемым фотоаппаратом.

Возможность видеосъёмки

Nikon D5000. Функция LiveView более быстрая, сравнительно с другими моделями, достаточно удобный, дополняющий поворотный дисплей диагональю в 2,8 дюйма и матрица CMOS. Как и у предыдущего 450D, имеет разрешение – 12 Mpx. Съёмка видео в HD-разрешении (1280×720 пикселей) до 24 кадров в секунду.

Canon500D. Сделан с более высоким разрешением – 15Mpx, имеет новейший процессор DIGIC IV, опять же новейшим алгоритмом шумоподавления, матрица CMOS и LiveView. Видеосъёмка в FullHD качестве (1920×1080) 20к/с или HD 30к/с. Резкая красивая картинка.

Nikon D90, это флагман любительской линии Nikon. Тут уже имеется более удобный корпус с достаточным количеством органов управления, имеет второй монохромный дисплей, такой используется в фотокамерах более высокого уровня, и скорость серийной фотосъёмки чуть выше. Обстоятельства с D90 вообще интересные. Он довольно самобытный, можно сказать не попал в категорию. С одной стороны, он ещё не является репортажной моделью (серийная съёмка недостаточно высока, и влагозащита в нём слабовата), но с другой стороны, модель уже на голову выше других любительских фотокамер. Как сейчас любят говорить в рекламе «любительская фотокамера для требовательных покупателей». Присутствует ещё один немаловажный "плюс" в сторону D90, он оснащён фокусировочным мотором, что даёт возможность использовать значительно более бюджетную оптику, которая таким мотором не снабжается.

В остальных вопросах, все эти камеры довольно схожи, да и все тут зависит от вашего профессионализма. Во второй части, поговорим про репортажные и «элитные» зеркальные фотоаппараты, и под конец, сделаем вывод, кто же лучше Nikon или Canon.