Несколько советов по съемке портретов | ImagesHost.ru - фото новости

Несколько советов по съемке портретовПро то, как делать снимки портрета, можно разговаривать вечно. На эту тему написано очень много книг и пособий. Однако существуют основные правила, следуя которым вполне реально сделать качественные и красивые фотоснимки. В этой статье мы постараемся рассказать о наиболее важных советах при съемке портрета.

Перед каждым фотографированием нужна подготовка. Это правило распространяется даже в том случае, если вы просто решили прогуляться с фотоаппаратом по аллее. Предварительно намечаем для себя наиболее примечательные места. Не будет лишним, если вы взглянете на подобные снимки у других фотографов, может быть, какой-то кадр вдохновит вас, и вы получите новую идею. Одно дело, когда модель уже опытная и сама знает, что делать, а если она занимается подобным впервые, то вам придется самим рассказать ей о том, как правильно готовится к фотосессии. Она должна иметь при себе пудру! В любом случае, у фотографа всегда должен быть контакт с моделью. Любому человеку приятно, когда его хвалят. Допустим, что модель у вас уже опытная и не нуждается в подсказках, все равно не пожалейте пару одобрительных слов в ее сторону.

Очень популярна съемка портретов в гостиницах на фоне шикарных интерьеров. Да, съемка в гостинице требует определенных расходов. Но если речь идет о качественных фотоснимках (особенно на заказ), то вполне возможно, что как раз в гостинице получатся отличные фотографии.

Во время съемки обязательно нужно наладить контакт с человеком, которого снимаете. Если модель увидит хмурый взгляд фотографа, то она может подумать, что ее работа неудовлетворительна. Даже в случае возникновения технических сложностей, не нужно делать хмурое лицо. Лучше сделайте небольшой перерыв и не забудьте объяснить модели, что вам нужно перенастроить фотоаппарат.

Какими бы качественными световыми устройствами вы не располагали, помните, что самый качественный свет - это естественный. Для того чтобы максимально применять его возможности, необходимо приобрести хотя бы один отражатель, а лучше - купить сразу несколько, с разными размерами и отражающими плоскостями. В том случае, когда фотосессия проводится в ясную погоду, модель нужно поставить в тень, дабы она не щурилась, и на ее лице не было посторонних теней. Что касается пасмурной погоды, то свет в этом случае падает ровный и никаких трудностей не возникает. В случае необходимости применения световых акцентов используем все тот же отражатель.

Следующая задача отделить модель от общего фона. Сделать это можно несколькими способами: цветом, светом или глубиной резкости. Ими можно пользоваться как по отдельности, так и вместе. Последний вариант является более предпочтительным. Последний совет - меняйте ракурсы, экспериментируйте. Все эти советы должны помочь вам сделать действительно хороший портретный снимок.

@ Радик Сафин для imageshost.ru