Может ли фотограф работать видеооператором – экономия средств или самообман?

img

Редко какое торжество обходится без фото- и видеосъемки, будь то свадьба, детские крестины или юбилей любимого дедушки. Еще бы, ведь это такая замечательная память! Фотографиями можно заполнить альбом, который потом будет с гордостью демонстрироваться гостям, самые лучшие займут достойное место в красивой рамке на письменном столе. А видео можно залить на торрент трекер и оно скрасит унылые осенние и зимние вечера, разбудив трогательные воспоминания.

Большинство людей предпочитают нанимать фотографа и видеооператора, чтобы не отвлекаться лично на съемки и полноценно участвовать в каждом моменте праздника. При этом достаточно много желающих сэкономить, которые ищут человека, оказывающего одновременно оба вида услуг. Целесообразно ли это, какие есть плюсы и минусы в таком подходе? Чтобы разобраться, нудно понимать специфику двух схожих, но все же очень разных профессий.

Задачи фотографа

img

Профессия фотограф в наши дни считается одной из самых востребованных, несмотря на то, что сегодня практически каждый может вооружиться хорошей цифровой видеокамерой, закачать соответствующую программу по обработке снимков и создавать целые коллекции шедевров. Объясняется это тем, что долгий период в нашей стране было очень мало настоящих профессионалов, да и те работали по стандартному подходу, делая однообразные портретные и групповые снимки.

Но на самом деле фотограф – это, прежде всего, профессия творческая, это интеллектуальный труд каждую минуту, каждый миг, это особое видение окружающего мира, способность уловить то прекрасное, что недоступно обычным людям, и суметь донести его к ним. Чтобы стать профессиональным фотографом, необходимо специальное высшее образование – среднее техническое сегодня не котируется.

Задачи видеооператора

img

Еще более востребована профессия видеооператора, так как эта услуга еще моложе предыдущей. Видеооператор должен не только осуществлять съемку, забирая в кадр ключевые лица и события, но и обрабатывать полученные записи так, чтобы получился связный репортаж, ролик или фильм. Такая работа требует особой концентрации. Многие халтурщики работают по двум-трем шаблонам, не вникая в тонкости творческой профессии. Но настоящий специалист всегда ищет индивидуальный подход, старается уловить малейшие нюансы, чтобы создать оригинальный, цепляющий и качественный материал.

Резюме

img

Очевидно, что обе профессии требуют определенной компетенции, навыков и внимания. Нельзя одной рукой месить тесто, а другой вязать спицами – не получится ни пирога, ни шарфика. Так же и здесь. Или фото, или видеоролик значительно пострадают на качестве.

Любой квалифицированный фотограф знаком с азами видеосъемки, так же, как и видеооператор – с фотографированием. Вопрос тут скорее в практическом опыте и личных качествах специалиста. Если человек учился снимать видеоролики и умеет это делать «на отлично», фотоснимки, которые он делает на любительском уровне, выйдут не самого лучшего качества. И наоборот: фотограф, привыкший запечатлевать в истории красивый момент, не сумеет при всем желании сходу смонтировать интересный и качественный ролик, да еще наложить на него музыку, заставки и пр. Так что пусть уж каждый занимается тем, что дается ему лучше всего, тогда и результат получится тот, что нужно.