Макросъемка: особенности композиции | ImagesHost.ru - фото новости

Макросъемка: особенности композицииБольшинство людей, которые лишь недавно начали увлекаться фотографиями, уверены в том, что для осуществления макросъемки необходимо прибегать к определенным техническим приемам. Отчасти это правда, ведь для действительно качественной макросъемки нужен хороший объектив, кроме того, здесь не обойтись без штатива. И все же, если бы дело тут ограничивалось применением специальных устройств, то едва ли подобные фотографии вызывали бы интерес у наблюдателей.

Правда заключается в том, что посредством макросъемки фотограф может показать остальному миру свои истинные замыслы. Однако достичь успеха здесь не так просто, потому что законы построения кадра здесь не такие, как при обычной съемке. Имейте в виду, что ощутимое влияние на фотографию в режиме макросъемки оказывает наличие штатива. О чем это говорит? Это говорит о том, что тяжело будет сделать снимок с "портретным" направлением. Так что вам придется заранее спланировать композицию фотографии и первое, что вам должно прийти в голову - это "горизонтальный" вариант. Почему не вертикальный? А к вертикальному варианту прибегать нужно только в том случае, если вы уверены, что так будет лучше для главного объекта. Все равно, при любом раскладе, исключить использование штатива не получится, потому как только этот фото аксессуар позволяет исключить смазывание картинки.

Чтобы сделать фотографии в режиме макросъемки, нужно хорошо подобрать место. Например, это может быть сад живых бабочек Краснодара, где тысячи объектов для фотографирования. На первый взгляд, бабочки кажутся небольшими, но макрофотографии позволяют рассмотреть их. Для съемок можно выйти и просто в летний парк, сквер.

Следующее правило, которое должен помнить фотограф, собирающийся сделать макросъемку - никаких лишних элементов. Скорее всего, посередине кадра будет находиться единственный объект, к примеру, растение или насекомое. Если рядом с этим объектом будут находиться другие детали, например, листья или фрагмент другого насекомого,  то это смажет впечатление зрителя. Ни в коем случае нельзя забывать о глубине резкости. Естественно, что вы захотите всю фотографию делать резкой, но это не всегда правильно. Дело в том, что в определенных случаях удачно подобранное фокусное расстояние может стать мощным инструментом, подчеркивающим выразительность одного плана. При помощи макросъемки вы можете сделать снимок либо  очень реалистичным, либо неправдоподобным, абстрактным.

@ Радик Сафин для imageshost.ru