Кто виноват в грудах мусора под ногами?

От кого зависит чистота улиц?

Психологи утверждают, что, проходя по чистой улице, любой человек воздержится от выбрасывания какого-либо мусора, даже если это маленький фантик от конфетки, себе под ноги. Совсем иное поведение они наблюдают, когда этот же прохожий заметит валяющийся на газоне или под бордюром мусор: никаких сомнений по поводу неприглядности своего поступка у него уже не возникнет, и человек с легкостью бросит и свой мусор в придачу к лежачему.

Ситуация как бы сводится к вопросу о курице и яйце, ведь по теории, предлагаемой психологами, нет того – первого – человека, который мусорит на чистой территории. Обратное демонстрируют улицы и дворы многих городов, даже если коммунальщики обеспечивают регулярный вывоз мусора с обустроенных мест сбора отходов. Кому не приходилось наблюдать «стайку» молодых мамочек с колясками, попивающих пиво или газировку, а часто ли мы видим, что их пустые бутылки «доходят» до мусорных контейнеров? Вот так две-три пустые бутылки, оставленные под кустом, молниеносно обрастают кучей мусора. Хорошо это или плохо, но никто и не предполагает, что обертка от мороженого, проходящего мимо кучи мусора ребенка, ляжет рядом. Еще немного и понадобится целая служба как по вывозу мусора в г.Железнодорожный, чтобы убрать придворовую территорию.

Детей учить любым правилам бесполезно, если сами взрослые их не придерживаются. Отец может и не задумываться, выбрасывая в окно (на обочину) мусор, что в машине за ним сидит его сын. Потом можно возмущаться, въезжая в собственный дом, увидев кучу мусора у подъезда. Но тот неблаговидный поступок отца, когда он «молча» мусорил в дороге, станет запоминающимся уроком ребенку, а не часы нотаций и нравоучений, произнесенных во время воспитательных часов в школе.

Все хотят находиться в чистоте: в ухоженной квартире, в блистающих чистотой машине, троллейбусе, вагоне метро, под ноги ветер не должен бросать пустые грязные пакеты, воздух должен благоухать, а не вонять гниющими отбросами, скопившимися под лавкой в парке. Сделаем к мечте первый шаг – начнем с себя!