Китовые объективы | ImagesHost.ru - фото новости

Китовые объективыЕсли вы ничего не понимаете в фотоаппаратах, то лучше вам взять с собой специалиста, который посоветует вам нужное устройство. Особенно важно правильно выбрать объектив, ведь от него зависит качество ваших дальнейших фотографий.

Например, покупая мешки для мусора, мы смотрим на размеры мешков и их толщину (от нее зависит прочность). По сути, два качества, по которым мы и выбираем мешки для мусора (хотя это не все свойства). Выбирая объектив, также присутствуют критерии, по которым и происходит выбор. И просто какие-то цифры на объективе вряд ли позволят правильно сделать выбор.

Как правило, фотографы в магазине смотрят на надписи "kit" и "body", а потом уже на марку и модель. В переводе  английского это значит "набор" и "тело". Это говорит о том, что перед вами зеркальная камера с объективом или без объектива. Во многих форумах мы часто сталкиваемся с термином "кит" или "китовый", который каким-то образом характеризуют объектив. Но каким? Ясно, что термин произошел от слова "набор", а значит, здесь говорится об объективе, который идет в наборе с фотоаппаратом.

Вы думаете, что решили загадку? Нет, к сожалению, это только начало, потому что впереди вас ожидают еще больше сложностей. Оказывается, что у одного "кита" фокусное расстояние равно 18-55, у другого - 18-250, у следующего - 16-45. Кроме того, часть из них еще и являются VR. У многих от этой информации голова пойдет кругом. Если прочитать в Википедии, то там написано, что кит является фотографическим объективом, производитель которого совместил его вместе с "body" камеры (как правило, зеркальной или той, у которой имеется сменная оптика). Затем идут несколько строк о том, на какие виды подразделяются киты. Что касается остальных данных, то вам придется по небольшим частям собирать их по всему простору всемирной паутины. Интересно, что профессиональные фотографы предпочитают не пользоваться китовыми фотоаппаратами. Какими бывают киты?

1. Короткофокусными (широкоформатными). На них имеется значение фокусного расстояния от 18 до 55. Данный объектив можно считать универсальным, потому что его используют как во время фотографирования пейзажей, так и во время съемок портретов.

2. Киты с длинным фокусом (телеобъективы). У таких объективов наблюдается высокое фокусное расстояние. Используется он в тех случаях, когда фотограф находится от объекта на внушительном расстоянии. Кстати, на коротком конце реально фотографировать не только лесных зверюшек, но и делать хорошие портреты.

Помимо этого некоторые производители предлагают своим клиентам купить double kit. Этот "дабл-кит" вмещает в себя оба вышеперечисленных вида китовых объективов. Для новичка, который только начал свою фотографическую деятельность,  он вполне удобен, потому что при помощи такого объектива у него появляется возможность использовать практически весь спектр применяемых в первое время значений фокусного расстояния.

@ Радик Сафин для imageshost.ru