"Кассини" сделал первые за 2 года фото Реи-спутника Сатурна,

 фото Реи-спутника Сатурна

Зонд "Кассини" осуществил передачу первых за последние 2 года фото Реи, расположенной рядом с Сатурном. Кроме того, в скором времени он сделает фото и прочих чспутников этой планеты.

"Кассини" отлично использовал первый шанс получить новейшие качественные фото спутников Сатурна, являвшиеся недоступными для его взгляда из-за высоковатой "полярной" орбиты, передав земным исследователям фото Реи. Об этом сообщила Лаборатория реактивного передвижения НАСА.

Как известно, в феврале этого года началась новая стадия в жизни "Кассини" - он изменил собственную орбиту с полярной на практически экваториальную. Это дозволило ему, в первый раз за прошедшие два года, лицезреть спутники планеты, ни один из которых, помимо Титана, не был доступным для него в это время.

Самой первой в объективы фотокамер научно-исследовательского зонда попала планета Рея, одна из наиболее маленьких спутниц гиганта. Ее фото были получены девятого февраля 2015 г. с дистанции всего лишь в 50000 км. Фото было не сразу опубликовано из-за того, что она является мозаикой из многих отдельных фотоснимков, которые получены фотокамерами зонда с различных углов. Они были поспешно склеены космическими исследователями НАСА благодаря использованию компьютера.

В скором времени зонд сделает новые фотоснимки таких планет, как Диона, Энцелада и Титан. Со всеми из них «Кассини» повстречается по 2-3 раза. Эти фото также подвергнуться публикации на интернет-сайте НАСА.

Миссия "Кассини - Гюйгенс" является общим проект европейских и американских космоагентств по исследованию Сатурна. Его относят к числу флагманских миссий — наиболее амбициозных и дорогостоящих проектов совместной космической программы. Запуск зонда со спускаемым аппаратом под названием "Гюйгенс" был осуществлен в 1997 г., после чего он добрался до планетарной орбиты первого июля 2004 г. "Гюйгенс" исследовал атмосферу и покрытие Титана-спутника Сатурна, а зонд после того, как аппарат отделился, продолжил исследование планеты и ее спутниковых «попутчиков».

В сентябре 2010г. началась новая стадия миссии зонда, которая получила наименование "Солнцестояние": время работы аппарата было продлено до 2017 г., а сам «Кассини» предоставил исследователям возможность в первый раз подробно исследовать все сезонное время планеты-гиганта.

Завершающая фаза жизни «Кассини», которая получила название «Гранд-Финал» по результатам голосования среди пользователей интернет-сайта НАСА, начнется в самом конце следующего года. Зонд совершит серию вероятно серьезных маневров, позволяющим ученым бросить взор на Сатурн и его планеты-спутники с новейших ракурсов. По завершении мисси будет осуществлено столкновение зонда с Сатурном и сбор уникальных сведений о структуре и физсвойствах слоев атмосферы планеты.