Как сделать панорамное фото | ImagesHost.ru - фото новости

Как сделать панорамное фотоСделать обычную фотографию может каждый, что касается панорамного снимка, то здесь не все так просто. В этой статье мы постараемся научить вас, как правильно снимать, чтобы в итоге у вас получилась панорамная фотография.

Прежде всего, нужно понять, для чего нужны панорамные фотографии. Скажем, если вам необходимо сфотографировать столы-трансформеры в Москве, которые продаются на сайте merebel.ru, чтобы затем выставить их на продажу, то для этого не требуется делать панорамное фото. А если вы хотите запечатлеть природу, к примеру, поле, речку или что-то иное, то здесь панорамная фотография может быть очень красивой.

Для начала берем свою цифровую "мыльницу" и устанавливаем ее на штатив. Если у вас нет штатива, то придется найти более или менее ровную поверхность. Фотоаппарат должен располагаться в вертикальном состоянии и в таком режиме мы кадр за кадром фотографируем прилегающую местность. При этом нельзя забывать о том, что снимки должны немного перекрывать друг друга. Внимание! Во время панорамного снимка лучше не фотографировать движущиеся объекты. В итоге все ваши снимки должны охватывать 360 градусов и, желательно, чтобы они перекрывались от 20 до 80 процентов. Фотографии делаем ровные, то есть все они должны лежать на единой плоскости. Старайтесь придерживаться одной линии горизонта, рекомендуется поместить ее посередине кадра.

Мы сделали много разных снимков и теперь из всего этого нужно собрать одну единственную фотографию. Нужно скинуть все фотографии на компьютер и установить себе программу The Panorama Factory. Если вы установите ее, то вам не придется склеивать снимки, а это очень рутинная работа, которая отнимает много времени и терпения. Главное достоинство программы - простота использования. Если вы будете следовать инструкция мастера, то уже через пару шагов вы сможете насладиться собственным творением. Что касается опытных пользователей, то они могут переключить работу программы на ручной режим и самостоятельно контролировать все параметры. Еще один плюс The Panorama Factory - она полностью русифицирована, а это редкость среди подобных программ.

И все же данная программа может кому-то не понравится, на этот случай есть популярный Adobe Photoshop. Для того чтобы максимально точно состыковать изображения, устанавливаем плагин Metrix, он возьмет на себя процесс состыковки.

А вот еще совет для того, чтобы у вас получилась панорамная фотография. Нельзя фотографировать панораму с угловым размером более 180 градусов. Это не произведет такого же впечатления, какое может произвести непосредственно вашему бинокулярному зрению. Не забывайте о том, что на фотографии все выглядит несколько иначе. Хотя, здесь есть свое исключение - фотографирование панорамы с шоссе нужно начать со снимков дороги, а закончить перспективой противоположного направления. Если по обоим краям панорамы будут две дороги, это будет хорошо смотреться.

@ Радик Сафин для imageshost.ru