Как сделать объемное фото | ImagesHost.ru - фото новости

Как сделать объемное фотоБлагодаря тому, что у человека есть два глаза, у него стереоскопическое зрение, которое позволяет без труда определить форму того или иного объекта, вычислить его размеры и местоположение. Но стоит прикрыть один глаз, как стереоскопическое восприятие сразу же исчезает и для человека становится довольно проблематичным определить то же самое расстояние. Фотоаппарат тоже оснащен всего лишь одним "глазом", в результате чего кадр получается абсолютно плоским.

Зачем и когда может потребоваться объемное фото? Например, решив отдохнуть и приехав в отель АнРи в Подмосковье, вы решили насладиться красотами природы. И чтобы отдых в подмосковном отеле надолго отложился у вас в памяти, можно (и даже нужно) сделать серию красивых фотографий. Это касается и отдыха за рубежом, особенно в каких-нибудь экстремальных условиях. Но как сделать объемное фото?

Однако существует несколько способов, которые позволяют сделать фотоснимок более объемным. Наше зрение - это психофизический процесс, то есть оно построено на основе данных, получаемых непосредственно с глаза. После того, как информация попадет в мозг, она превращается в пространственный образ. Получается, что на снимке должны быть хоть какие-то информационные моменты, позволяющие определить объем. Эти самые моменты мы подразделяем на три группы. Первая группа - светотень. Она дает начальное представление об объеме. Дело в том, что освещение на выпуклостях более интенсивное, а на впадинах света меньше. По тени можно определить как размеры, так и местоположение объекта. Вторая группа - линейная перспектива. Попробуйте удалиться от одинаковых объектов, и вы заметите, как они начали уменьшаться в размерах и приближаться друг к другу. Третья группа - детализация. В эту группу можно причислить все изменения, которые возникают во время удаления от объекта.

Так как же сделать объект более объемным? Нужно изменить глубину резкости, например, сделать воздушную перспективу, то есть применить затуманивание. Также можно снизить уровень освещенности и уменьшить разницу светотеней. Самый мощный инструмент, которым может воспользоваться любой фотограф - это свет. Если научиться правильно его применять, то можно практически любой кадр сделать объемным. Особо хочется подчеркнуть контровое освещение. Что касается резкости, то для придания наибольшего объема фотографу нужно работать на минимальных показателях числа диафрагмы.

@ Радик Сафин для imageshost.ru