Как сделать фотографию солнечного затмения

Как сделать фотографию солнечного затмения

Каждый человек не сможет быть равнодушным к такому изумительному явлению. Конечно, хочется оставить эти минуты в памяти, сохранив яркие впечатления, показать их своим друзьям и знакомыми. Другими словами солнечное затмение необходимо сфотографировать.

Выбор места фотосъемки

В какое место ехать - дело самостоятельного выбора. Повлиять на это могут транспортные возможности, вкусовые предпочтения касаемо ландшафта (берег водоема, горы, городской пейзаж и т.п.), сводка погоды.

После выбора места на карте и определения ее координат, нужно выписать из справочной литературы начальные и конечные временные отрезки затмения, угол солнца и его расстояние над горизонтом. За 1-2 дня до явления, определяемся с местом для наблюдения. Необходимо убедиться, что небесное пространство свободно от сторонних объектов.

На что обратить внимание

Нельзя наблюдать явление без затемненных фильтров и очков! Это может нанести вред вашему зрению. Оптика, которая направляется на солнце, должна быть оснащена защитным фильтром, невооруженные глаза предохраняем при помощи сварочного стекла. Хорошим решением будет использование двух фильтров вместо одного. Полная фаза затмения не так опасна, поэтому наблюдать явление можно без защитных средств.

Фаза касания начинается с оптического контакта Луны и Солнца - первый контакт. Постепенно лунный диск закрывает солнечный. Спустя час Солнце полностью закрывается - второй контакт. С этого момента начинается полная фаза. Сначала лучики света еще падают точками и отражаются на Луне. Такой эффект называется четки Бейли. Длиться он всего несколько секунд. Затем происходит резкое потемнение и появляется чувство прохлады. Начинает отображаться эффект солнечной короны. При этом небо наполняется яркими звездами и несколькими планетами - Меркурием, Венерой, Сатурном и Марсом.

Длительность полной фазы составляет примерно две минуты. После чего опять начинают проглядываться четки Бейли, и лунный диск начинает освобождать Солнце. Это процесс третьего контакта. На небольшое время появляется эффект бриллиантового кольца - это вспышка Солнца на крайней части Луны. Корона быстро пропадает, Солнце открывается все быстрее - идет конечная частная фаза. В течение час лунный диск освобождает солнечный (четвертый контакт) и затмение заканчивается.

Итак, основными объектами для фотосъемки являются: частные фазы, четки Бейли, солнечную корону и бриллиантовое кольцо. Помимо этого, необходимо отснять пейзаж затмения солнца вместе с короной на фоне рельефа поверхности, а также окружающих людей. Частные фазы характерны пробивающими сквозь ветки деревьев лучами. Такой эффект образует световые серпики на поверхности. Их также можно заснять.

Какое оборудование использовать

Обычно для съемок применяют фотоаппарат (цифровую зеркалку), но и подойдет и пленочный аппарат хорошего качества. Также вполне возможно использование видеокамеры или мобильного телефона, но нужно понимать возможности техники, чтобы не было неприятных разочарований.

Для крупного ракурса затмения нам необходимо большое приближение. Нужно помнить о том, что фокусное расстояние в один метр делает матрице или на пленке картинку Солнца размером около 10 мм. При этом в кадр пленки помещается Солнце, которое закрыто Луной, и эффект короны расстоянием в 1,5 диаметра Солнца. Это то, что необходимо! В цифровой технике размерность матрицы немного меньше чем кадр пленки на некоторое число N. Для удобства вводят определение эквивалентного расстояния фокуса, которое равно фокусному расстоянию в реальности, помноженному на N. Таким образом, для крупного приближения лучше использовать объектив с фокусом от 300 до 1000 мм. Заранее проверяем питание – производим зарядку или меняем батарейки. Карты памяти необходимо очистить.

Для фиксации частных фаз используем затемненные фильтры. Хорошим решением будет уменьшение отверстия входа объектива до 2 см при помощи диафрагмы, которая выполняется из картона. На полную фазу все затемненные фильтры и диафрагма снимаются.

Для фотосъемки картины пейзажа необязательно использовать часовое ведение, достаточно будет применить обыкновенный штатив и спусковой тросик. При условии, если вам захочется зафиксировать полную панораму, то головку штатива следует заблаговременно выровнять в горизонтальной плоскости с помощью уровня или на глаз. При этом нужно проводить контроль смещения изображения через видоискатель. Зеркалку использовать для панорамы не необязательно – подойдет и компактный обыкновенный цифровой фотоаппарат с режимом установки фокуса и экспозиции вручную.

Как провести съемку

Основные кадры должны быть потрачены полную фазу. Длительность её около 2-х минут, и каждую секунду здесь необходимо использовать. Проводить эксперименты с экспозицией, настройкой фокуса, режимами съемки уже поздно. Фокус нужно установить вручную или автоматически во время начала первого контакта. Не забываем про защитные фильтры! После этого автоматическую фокусировку отключаем. Затем производим установку фокуса вручную - чувствительность 150 и делаем выдержку первого кадра.

Таким образом, последовательность фиксации закрытой фазы крупным планом можем построить следующим образом: в первую очередь находим момент видимости четок Бейли, делаем снимки на рекомендуемой выдержке и осуществляем вилку экспозиции в одну или несколько ступеней. Затем нужно сделать несколько кадров с выдержкой, которая последовательно увеличивается, начиная от самой маленькой величины на камере. Шагом выдержки в одну ступень примерно от 2 до 10 с. После этого устанавливаем выдержку, которая рекомендована для эффекта внутренней короны (для нашего примера 1/250 с), и поджидаем момент вспышки бриллиантового кольца. По завершению кадра оперативно накидываем на фотоаппарат затемненный фильтр и, вооружившись очками, можем порадоваться от успешного наблюдения полного цикла затмения Солнца.

При пейзажной съемки также выполняем вилку экспозиции. Поправки минус 1-2 показания от автоматической. Панорама предполагает съемку одинаковой экспозицией. Чтобы добиться такого результат нужно в начале полного контакта зафиксировать экспозицию. Выставляем необходимую поправку (минус 1-2 ступени) и производим съемку всего пейзажа с одинаковыми параметрами диафрагмы и выдержки.

При съемке окружающих людей во время явления затмения следует удостовериться в том, что ваша вспышка не будет им мешать вести съемку. При причинении неудобств вспышку следует выключить.

Почему нужно посмотреть на затмение своими глазами

Фотосъемка такого явления как затмение – это захватывающий и увлекательный процесс, который чем-то напоминает спортивную борьбу. Вы как бы гонитесь за фазами, стараясь все зафиксировать. Но работая фотоаппаратом в погоне за красивыми и качественными снимками, важно помнить о том, что на некоторое время стоит оставить ваше оборудование и просто понаблюдать за необычайно красивой солнечной короной. После таких действий по праву сможете утверждать, что видели солнечное затмение собственными глазами!