Как сделать фотографию с размытым задним фоном | ImagesHost.ru - фото новости

Как сделать фотографию с размытым задним фономМногие начинающие фотографы задаются этим вопросом - как сделать фон размытым? Такого эффекта можно добиться несколькими способами, но для начала ответим на вопрос - зачем это нужно? А нужно это для того, чтобы зритель сосредоточил свое внимание именно на главном объекте съемки. Например, при создании логотипа компании мы хотим обратить внимание зрителя на названии компании, а фон сделать размытым. А еще при помощи размытия можно частично избавиться от нелицеприятного заднего фона. Итак, вот два способа, которые позволят размыть фон.

1. Технический. У современных зеркальных фотоаппаратов появилась новая опция - размытие фона. Вам нужно лишь максимально увеличить диафрагму и нажать на кнопку. Однако как быть владельцам обычных "мыльниц"? Здесь не все так просто, потому что такие фотоаппараты снимают с определенной настройкой переднего и заднего фона. Однако если ваша камера имеет режим "макро" или "портрет", то можно попытаться добиться нужного эффекта здесь.

2. Графический. Вы можете фотографировать с чем угодно и как угодно, а потом сделать размытие на компьютере, при помощи программы Фотошоп. Запускаем программу, открываем через нее изображение, далее создаем дубликат слоя, находим графу "Размытие по Гауссу" и обозначаем необходимый радиус. Остается выбрать на панели архивную кисть, выставить небольшой уровень прозрачности, проводим по выделенной области, объединяем слои и все, размытие завершено.

Другие графические программы тоже позволяют добиться эффекта размытия, так что предварительно нужно прочитать инструкцию, ознакомиться со всеми настройками и потом уже попробовать обработать фотографию.

Естественно, что в первый раз у вас может не получиться, так что тренируйтесь. Какой же способ размытия является более качественным: технический или графический? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, все зависит от уровня подготовленности фотографа и от его камеры. Лучше всего попробовать и тот, и другой способы. Тогда вы для себя точно определите, как получается лучше.

@ Радик Сафин для imageshost.ru