Как правильно фотографировать портрет | ImagesHost.ru - фото новости

Как фотографировать портретСейчас, когда практически у каждого второго есть фотоаппарат, например, в телефоне, многие делают фотопортрет. Вот только правильно делать снимок портрета умеет далеко не каждый. В этой статье мы научим вас правильно снимать портрет.

Отдельно хочется первым делом сказать о свете. Некоторые не обращают внимания на освещение. Если наружное освещение достаточное, то можно обойтись и им. Если света мало, то для съемки нужен дополнительный источник света. И, естественно, свет должен попадать на объект съемки, а не на объектив фотоаппарата. Это истина, которую некоторую почему-то не понимают.

Теперь о других важных правилах.

1. Только лицо. На снимке не должно быть лишних элементов, основное внимание уделяется лицу, особенно глазам. Если в кадр попадают пальцы, то они должны быть там полностью. То же самое касается и подбородка. Стараемся избежать располовиненных глаз, это возникает при кадрировании или из-за свисающих волос. Уделите внимание фокусировке, ведь даже незначительная ошибка сразу же будет бросаться в глаза. Имейте в виду, что при увеличении станут заметны все прыщи, угри и другие недостатки кожи, так что придется устранить их при помощи визажи или ретуши.

2. Голова и плечи.  Фотографировать нужно с уровня глаз. Корпус человека должен располагаться ниже уровня ключицы. Еще раз повторимся, что здесь фокусировка играет большую роль, все ошибки будут хорошо заметны. Если в помещении недостаточно света или вы чувствуете, что это не самая удачная поза, перемещайте фотоаппарат то вверх, то вниз.

3. Головогрудь. Здесь применимы те же самые правила, которые мы уже перечисляли. Однако здесь есть своя особенность, и заключается она в локтях. Нельзя обрез проводить по суставам. При наличии на снимке кистей, то зритель будет смотреть на треугольник, который сформирован кистями и глазами.

4. По пояс. Не стоит обрезать запястья, уделите им повышенное внимание. Фотографировать нужно на уровне шеи человека, хотя вы можете попробовать и другую высоту. Применяйте длиннофокусный объектив.

5. Ближе к 3/4. Нельзя обрезать колени. Линию обреза направляем наверх, как минимум на ладонь. Фотографировать желательно  уровень подбородка, хотя можно попробовать взять и более низкий уровень. В этом случае при кадрировании на фотографии будут видны обе руки, а значит здесь можно сделать акцент на мимике, жестах и позе. Модель должна немного развернуть запястья, дабы не было "лопаты". Перед тем, как сделать снимок удостоверьтесь в том, что в кадре есть все пальцы, а значит, не возникнет иллюзии инвалидности. При этом фокусное расстояние должно быть как минимум 50 миллиметров.

6. Ниже колен. Аналогичные требования. Во время съемки модель не должна стоять как палка, ее фигура и жесты должны занимать весь кадр.

7. Полный рост. Откажитесь от применения широкоугольной камеры. Старайтесь отдалиться от модели и фотографировать 50-миллиметровым объективом. Поза у модели должна быть выразительной.

@ Радик Сафин для imageshost.ru