Как правильно чистить фотоаппарат? Пошаговая инструкция | ImagesHost.ru - фото новости

Как правильно чистить фотоаппарат? Пошаговая инструкцияДопустим, что на фотографиях, которые вы сделали при помощи цифрового фотоаппарата, стали появляться пятна различного размера. Как правило, причиной является загрязнение поверхности матрицы. В этой статье мы расскажем о том, как правильно чистить фотоаппарат, при этом вам не нужно будет покупать дорогие средства, швабры и пылесосы.

Можно обратиться в сервис-центр, но там вам придется заплатить кругленькую сумму. Раньше, когда фотоаппараты были оснащены не матрицей, а пленкой, проблема чистки фотоаппарата не стояла столь остро. К нему не нужно было серьезно готовиться, но и тут требовалась определенная степень аккуратности. Простота действия заключалась в возможности передвигать пленку по вашему усмотрению, да и линейные размеры одного кадра были вдвое больше, чем матрица обычного фотоаппарата. Чистка может быть сухой и влажной, мы рассмотрим первый случай.

1. Перед тем, как приступить к чистке, нужно проверить зарядку аккумуляторной батареи.

2. В очередной раз осматриваем контрольный кадр со следами пыли. Не забывайте о том, что пылинки в матрице будут находиться в зеркальном положении.

3. Открываем настройки фотоаппарата и находим опцию чистки матрицы. После включения зеркало у камеры поднимается и открывается затвор.

4. На данном этапе можно снять объектив, поставить камеру так, чтобы байонет смотрел вверх. Здесь нам пригодится пылесос и кисточка с жесткими ворсинками. Шахту нужно полностью очистить от пыли. Конечно, байонет камеры можно направить и вниз, прикрепив ее на штатив, но это усложнит задачу субъекту.

5. Включаем фонарик или любой другой источник света и направляем его лучи на поверхность матрицы. В результате луч должен отражаться именно в вашу сторону. Контролировать положение пылинки вы сможете только в том случае, если увидите их. Пылинки удаляем при помощи кисточки с мягкими ворсинками. Не бойтесь повредить матрицу, она покрыта стеклом, так что нанести ей вред кисточкой вам едва ли удастся.

6. Если после чистки пылинок стало больше, то значит, забыли о мерах предосторожности.

@ Радик Сафин для imageshost.ru