Как научиться фотографировать. Советы для начинающих.

В этой статье собран набор рекомендаций для тех, кто только еще делает свои первые робкие шаги на пути к вершинам искусства фотографии. Итак, приступим.

Как научиться фотографировать. Инструкция для начинающих.

Совет 1

Прежде всего, необходимо разобраться в том, что представляет собой фотография как процесс. Лучшего определения, чем «искусство рисования светом», пожалуй, не найти.

Хороший фотоснимок, сделанный профессионалом, отличается от снимка, который сделал дилетант в первую очередь подбором освещения. И речь не обязательно идет именно о студийном освещении. Качественное фото может быть сделано и в условиях естественного освещения, если суметь верно выбрать ракурс и время для съемки.

Следует помнить, что то КАК сделана фотография, не менее (а иногда и более) важно, чем то, с помощью каких устройств (мобильный телефон, дешевая «мыльница» или профессиональный фотоаппарат) она сделана.

Совет 2

После того, как выбор устройства для фотографирования сделан, необходимо как следует изучить его функциональные возможности и научиться им пользоваться. Необходимо четко представлять себе возможности камеры, обладателем которой вы являетесь. От этого будут зависеть многие нюансы подхода к съемке. Например, недорогая «мыльница» не может похвастаться надлежащей глубиной резкости, но используя умелый выбор композиции и стараясь придать снимку особое настроение можно добиться очень даже неплохих результатов.

Совет 3

Чтобы на хорошем уровне разобраться как функционирует ваш фотоаппарат, необходимо понять и выучить назначение каждой клавиши, каждого рычажка, ознакомиться с каждой функцией. Только таким образом можно научиться правильно и своевременно их задействовать. Один из самых часто задаваемых в среде новичков вопросов звучит примерно так: «В каком режиме лучше всего осуществлять съемку?» Для того, чтобы дать на него ответ, необходимо как следует усвоить суть понятий «выдержка», «диафрагма» и «экспозиция». Умение правильно выставить выдержку даст вам возможность, например, качественно запечатлеть фейерверк, а умение работать с диафрагмой окажется незаменимым при съемках моделей.

Совет 4

После ознакомления с понятиями «выдержка» и «диафрагма» можно переходить к освоению выбора правильных показателей ISO (светочувствительность матрицы). Необходимо понимать, что качественно заснять, например, пейзаж при высоких значениях ISO практически невозможно. Снимок будет изобиловать большим количеством шумов. По этой же причине съемку в темное время суток лучше всего осуществлять, используя штатив либо упор (отлично подойдет парапет или бордюр). Кроме того, не стоит забывать, что если объект находится в движении, а значения выдержки при фотографировании относительно высокие, значение ISO необходимо увеличить, чтобы кадр не смазался.

Совет 5

Если речь идет о съемке, например, заката или фотографирование осуществляется в помещении без применения вспышки, нельзя обойти вниманием и такой крайне важный параметр как баланс белого. Правильно применяя эту функцию, можно избавить снимок от синевы, желтизны и ряда других дефектов.

Совет 6

В условиях, когда уровень освещения недостаточен или его структура слишком сложная, необходимо уметь фотографировать с использованием фотовспышки. Не следует забывать, что встроенная фотовспышка обычно подходит только для того, чтобы нейтрализовать тени на объектах съемки при интенсивном дневном свете. Не стоит осуществлять попытки фотосъемки с применением встроенной вспышки в условиях помещения. В итоге вы с высокой вероятностью получите снимок с огромным количеством дефектов и бликов.

Совет 7

Каждый объектив для фотоаппарата обладает собственным набором характеристик и особенностей. Если вам непонятны те или иные символы в маркировке объектива, необходимо обратиться к справочной документации. Одной из самых важных характеристик любого объектива, которая, кроме всего прочего, способна очень сильно влиять на его дороговизну, является светосила. До того, как вы истратите немалые средства на приобретение очередного объектива для своего фотоаппарата, определитесь, что вы хотели бы получить в результате – фотографии с великолепной глубиной резкости или отличную фокусировку всех деталей снимка. Во втором случае вы сможете как следует сэкономить на покупке техники для фотографирования.

Совет 8

Если сделанные вами фотоснимки не обладают достаточной резкостью, не стоит сразу же грешить на объектив или качество фотокамеры. Это с большой вероятностью просто следствие недостатка опыта и практики.

Совет 9

Хорошее понимание таких явлений как: аберрации, дифракция и дисторсия увеличит ваши шансы сделать высококачественный фотоснимок.

Совет 10

Напоследок стоит упомянуть о фильтрах. Защитный фильтр способен защитить линзу объектива от царапин и попадания влаги, градиентный идеален для того, чтобы снимать закаты или восходы, а поляризационный прекрасно подойдет для съемок невероятной синевы неба в ясную, солнечную погоду.