Как настроить баланс белого | ImagesHost.ru - фото новости

Как настроить баланс белогоКак получить фотографии, на которых отображаются реальные цвета? По какой причине во время фотографирования в ясный солнечный день на снимках появляется оттенок синего цвета? А почему лица людей приобретают оранжевый или желтый оттенок? На все эти вопросы можно дать один ответ - это баланс белого. Перед каждой фотосессией фотограф должен правильно настроить баланс белого. Если вы научитесь это делать, то сможете видеть на своих снимках именно те цвета, которые вы хотели получить.

Что же это такое - баланс белого? Если говорить просто, то баланс белого - это то, как ваш фотоаппарат воспринимает окружающий белый цвет и другие цвета. Например, положив какой-то предмет на угловой компьютерный стол и начав снимать его с разных сторон, этот компьютерный стол с предметом на нем могут быть в разных цветах из-за источника света. Следовательно, снимая один предмет, но с разных сторон, уже необходимо перенастраивать баланс белого. Спектральные составляющие светового потока, которые отражаются от объекта, довольно-таки сильно зависят от уровня цветовой температуры источника освещения. Человеческий мозг практически сразу приспосабливается к изменению освещенности, а значит, белый цвет им воспринимается вне зависимости от того, освещается объект или же находится в тени. Современные цифровые фотоаппараты, в отличие от пленочных фотоаппаратов, тоже научились приспосабливаться к изменениям цветовой температуры источника освещения.

Данный процесс даже получил собственное название - настройка баланса белого. Для того чтобы вы на снимках получили естественные цвета, нужно настроить значение баланса белого, соответствующее источнику освещения. Если говорить об идеальном снимке, то там нет конкретного источника освещения, все объекты находятся под воздействием нейтрального белого цвета. Вряд ли фотограф-любитель в состоянии создать подобные условия, они есть только в профессиональных фотостудиях, где сами стены имеют нейтральный серый цвет. Однако идеальный баланс белого нужен далеко не во всех случаях. Например, во время художественной фотосъемки фотографы путем настройки баланса белого передают настроение для снимков. В других случаях обстановка требует передачу естественного цветового баланса.

Настроить баланс белого на цифровом фотоаппарате можно через меню. Однако этого хватает только для того, чтобы фотографировать в студии. В других ситуациях регулировка баланса белого корректируются. Наиболее отчетливо это заметно на репортажной фотосъемке, ведь там условия освещенности не постоянные. Для того чтобы передать баланс белого как можно более точно, в цифровых фотоаппаратах есть настройка, при помощи которой можно определить баланс белого по определенному снимку. Если условия фотосъемки изменились, то баланс белого придется настраивать заново.

@ Радик Сафин для imageshost.ru