Как фотографировать молнию | ImagesHost.ru - фото новости

Как фотографировать молниюКогда гремит молния, это не только страшно, но и красиво. Это очень удачное время для получения красивых фотографий. Наверное, многие из вас замечали, что игры на комп, особенно жанра экшен (Actions) имеют в сюжете сцены с громом, молнией. Ведь что в игре, что в жизни, гром и молния - это в какой-то степени страшное явление, особенно, когда гром раздается внезапно. Такие "фишки" часто используются в играх. Но в то же время молния (гром на фотографии просто-напросто не запечатлить) - это идеальный сюжет для ваших фотографий.

В этой статье мы и поговорим о том, как фотографировать молнию. Первое, что вы должны запомнить - у вас должен быть штатив. Если у вас его нет, то вряд ли у вас получится сделать фотографию на длинной выдержке. Имейте в виду, что вспышка молнии происходит в течение миллисекунд, поэтому вы просто физически не усеете нажать на кнопку именно в нужный момент.  Кстати, молния имеет свойство бить дважды, а то и трижды по одному и тому же месту.

Пусть она ударит и не именно туда, куда ударила в первый раз, но все же область будет примерно одна. Так что как только вы увидите разряд молнии, сразу же устанавливайте штатив и направьте камеру в ту самую сторону, где видели молнию. Здесь можно выбрать себе один из вариантов фотографирования:

1. Устанавливаем максимально длинную выдержку, а диафрагму придется определять опытным путем, все зависит от времени суток, уровня освещенности и расстояния до молнии. Допустим, что молния находится в средней удаленности от нас. Тогда выдержку устанавливаем на 30, диафрагму - на f8. Если молния ударит слишком близко, то при таких настройках на изображении, скорее всего, будет пересвет. Имейте в виду, что если вы собрались фотографировать молнию, тогда очистите карту памяти, она пригодится вся. Хорошо, если у вас есть пульт дистанционного управления. Дело в том, что из-за длинной выдержки во время нажатия на кнопку камера может шелохнуться и тогда некоторые объекты композиции получатся смазанными. Устанавливаем на фотоаппарате серию из ста кадров, тогда у вас будет, как минимум, пять или десять качественных снимков.

2. Данный вариант похож на первый, но он модифицирован и больше подойдет для ленивых фотографов. На многих современных камерах есть функция "серийная съемка". То есть вам нужно лишь один раз нажать на кнопку и фотоаппарат сделает сразу 10 снимков подряд. Мы установили выдержку в полминуты и в итоге получаем пять минут. То есть нам придется подходить к камере всего лишь один раз в пять минут и нажимать на кнопку.

@ Радик Сафин для imageshost.ru