Как фотографировать лед | ImagesHost.ru - фото новости

Как фотографировать ледВы спросите: чем же так примечателен лед, чтобы он стал героем фотосессии? На самом деле, это не просто замерзшая вода. Настоящий фотограф рассмотрит в нем различные переливающиеся формы, в которых сосредоточены все цвета радуги, кружева и т.п. Лед может передавать некоторые ощущения, это его уникальная возможность, которую грех не использовать для получения выразительной фотографии. Например, вы замечали, когда вы смотрите на фотографию или даже просто картину большой ледяной глыбы, то вам кажется, что вокруг повеяло арктическим холодом. Или же взять таящий лед, здесь сосредоточена сила весны, а она несет в себе бешеную энергию. Лед, практически во всех своих проявлениях, всегда будет оставаться актуальной темой для тех фотографов, которые занимаются снимками природы. Да и профессиональные фотографы, вакансии которых все чаще предлагают крупнейшие рекрутинговые агентства, должны уметь фотографировать не только портреты и пейзажи, но и воду, лед. Да и для съемок льда ведь совсем не обязательно ехать на северный или южный полюс, достаточно найти обычной озеро, отправиться туда зимой или весной и сделать удачные снимки.

Перед тем, как подобрать для себя объектив, нужно определиться с выбором ракурса, с которого вы будете фотографировать лед. Например, ели вы собираетесь весной фотографировать плавающий лед на речке, то будет правильнее использовать телеобъектив. Что касается панорамных снимков, то здесь больше подойдет широкоугольный фотообъектив. Только при помощи него можно качественно показать величие и царственность льда. Некоторые фотографы обладают своеобразным творческим подходом и, чтобы воплотить в жизнь свои фантазии, они прибегают к макросъемке. При этом можно даже не выходить из дома, достаточно достать небольшой кусок льда из морозильника. Здесь уже больше всего подойдет макрообъектив.

И все-таки, какую же технику выбрать для фотографирования льда? Какая из всех перечисленных лучше всего и о чем стоит подумать перед началом фотосессии? Если говорить о технике, то здесь есть два варианта. Первый вариант предусматривает закрытие диафрагмы, поставив значение от f16 до f20, так фотоснимок получится достаточно резким. Во втором варианте диафрагма открывается, и значение при этом выставляется примерно f2.2. Здесь резким получится центральный объект, а фон немного размоется. Перед фотосессией стоит вспомнить о том, что работать придется при морозной температуре. Соответственно, у вас при себе должны быть запасные аккумуляторы. Кроме того, фотоаппарат должен быть надежно защищен от влаги. О себе тоже забывать не нужно, ведь сделать хороший снимок, когда у вас трясутся руки от мороза, довольно сложно.

@ Радик Сафин для imageshost.ru