Как фотографировать еду | ImagesHost.ru - фото новости

Как фотографировать едуВ этой статье мы поговорим о том, как фотографировать еду. При этом фотосессиию можно проводить практически везде, где угодно и где есть еда. Например, на сайте http://r-guide.ru/ выбираем рестораны Краснодара, идем в понравившийся, заказываем еду. И вот у вас уже все готово для съемок.

Другой вариант, делать фотографии еды дома в спокойной обстановке. В первую очередь нужно подготовить место для фотосессии. В кадре не должно быть ничего лишнего, внимание зрителя должна привлекать только еда. Кроме того, еда должна быть свежей, только что приготовленной, например, салат только что нарезанным, а суп горячим, чтобы из него все еще исходил пар. И вот на столе стоит тарелка с горячим супом, с какой стороны его сфотографировать? Вообще, ее нужно разместить на переднем плане.

В результате суп у нас находится в фокусе, а все остальное размывается. Для этого нам нужен объектив, на котором можно настроить длинную выдержку и минимальное значение диафрагмы. В идеале, нужно применять штатив, чтобы не размыть весь рисунок. При фотографировании с тусклым светом отключите вспышку, в противном случае изображение не будет хорошим, потому что на нем будут нежелательные блики. В такой ситуации рекомендуется использовать портретный объектив с большой светосилой, который позволит сделать передний план очень четким, а задний - слегка размытым. Попробуйте размещать тарелку под разными углами, дабы улучшить кадрирование фотографии. В самой еде необходимо найти элемент с наибольшим освещением.

К примеру, если у вас центральным объектом является картофельное пюре, то освещение нужно направить на мясо, а не на картофель. Что делать со "сложными" блюдами? Тогда фон нужно сделать однотонным. Им могут служить белые тарелки. И наоборот, "простые" блюда дополняем ярким фоном, например, используем тарелки со всевозможными рисунками. Фотограф обязан обдумать кадр, оценить окружение блюда и постараться избежать дисгармонии. Зритель, который видит этот снимок, должен не только увидеть блюдо, он должен почувствовать его вкус. Если ваша фотография производит такой эффект, то вы уже достигли определенного уровня мастерства. А просто так фотографировать пищу на столе может каждый, у кого есть фотоаппарат. Правда, эти снимки ничем не запоминаются, и зритель забудет о нем сразу же после того, как посмотрит на другой снимок.

@ Радик Сафин для imageshost.ru