Кайтсерфинг – увлекательная прогулка под воздушным змеем

Кайтсерфинг – увлекательная прогулка под воздушным змеем

Кайтсерфинг, или как его еще называют флайсерфинг – пока довольно молодой вид спорта, однако уже приобрел своих поклонников по всему миру. Вы можете обучиться кайтингу в хугарде. Идея кайтсерфинга заключается в том, чтобы с помощью воздушного змея (кайта), под действием силы тяги, двигаться по воде.

Кайтсерфер в полете

Стоит отметить, что еще в 70-х годах молодые люди из Великобритании применяли парашюты, чтобы перемещаться по воде на водных лыжах.

А в 1977 году Гисбертус Панхюс из Нидерландов запатентовал изобретение – парашют, привязанный к доске. Но в конце 70-х годов данное новшество не вызвало большого восхищения, даже пресса никак не отреагировала на идею Панхюса. Шли годы, и люди понемногу начали интересоваться идеей катания по волнам с помощью парашюта.

Кайтсерфер на воде

К 1993 году несколько человек пробовали использовать воздушных змеев вместо парашюта, но любителей этого развлечения все ровно много не прибавилось. Все изменилось после 1993 года, когда коммерческие фирмы начали изготовление и продажу снаряжения для кайтсерфинга. И вот после того, как бизнесмены начали вести активную рекламу своей новой продукции, кайтсерфинг начал быстро приобретать поклонников. И уже с 1998 года кайтсерфинг можно отнести как к сложившемуся, и довольно популярному виду спорта.

Преимущество воздушного змея в том, что летя на высоте 10-30 метров, происходить незначительная завихренность потока ветра, тем самым обеспечивая более высокую скорость для спортсмена. Современные производители змеев для кайтсерфинга делают основу змея с более аэродинамической поверхностью, благодаря чему змей располагается под оптимальным углом к ветру. Также можно приобрести змея с катушкой для повторного запуска, чтобы при падении в воду можно было максимально просто осуществить повторный старт. Такие модели рекомендуются как новичкам, так и уже опытным кайтерам.

Массовый кайтсерфинг

Интересный факт, что к 2012 году число любителей этого вида спорта насчитывалось около 1,5 миллиона человек во всем мире. Это очень много, если учесть, что кайтсёрфинг принято считать трудным и опасным занятием. Причем опасности может подвергаться как сам кайтер, так и люди отдыхающие на воде.

Для катания на доске под змеем может подойти любой открытый водоём, будь то озеро, океан, или даже небольшая речка. Однако принято считать, что для успешной прогулки под змеем необходим ветер от 10 до 35 узлов. Профессионалы могут кататься и при более сильном ветре.