История типографии в фотографиях

Типографские оттиски

История типографии уходит в глубину веков. Прежде чем возникли современные типографии, такими какими мы из знаем, было множество более простых варинтов увековечивания текста. Первые исторические легенды, которые можно считать начальными этапами, зарождением современной отрасли, появились на пергаменте, камнях и досках. Выполняли такие рисунки около 4000 лет назад, хотя споры ученых в отношении точной даты не прекращаются. Немного позднее возникли письменные знаки на камнях Вавилона. Затем свою лепту в книгопечатание внесли греки и египтяне, которые для создания официальных документов использовали бронзу и камень. Приблизительно в один и тот же период люди медленно продвигались к созданию печати.

Типографский набор

Переломным периодом в печати стал 15 век, когда Гутенберг изобрел способ печатания книг. Вначале этот способ держался втайне до 1460 года. В этом же году после взятия Майнца, типография была уничтожена, а секрет раскрыт. Стоит отметить, что в эти годы типография развивалась очень активно, и человечество впервые смогло пользоваться игральными картами, отпечатанными на бумаге. 70-е и 80-е годы 15 века ознаменовались появлением многочисленных типографий в Испании, Англии, Германии, Франции и других странах.

Цветовая палитра для типографии

Типография в России развивалась немного медленнее и проявила себя в полной мере в следующем веке. Хотя первая типография в России появилась в 1564 году под руководством Ивана Федорова. Начиная с 1564 года в России за полтора века было отпечатано не более 700 изданий, представленных учебной литературой, сочинениями и переводами. Следующие несколько веков были достаточно сложными для типографии, которую в некоторых странах всячески пытались подавить. Тем не менее, дело развивалось, а технологии печатания постоянно совершенствовались.

Книга - основной продукт производства типографии

Современная типография

Типография нашего времени настолько разнообразна, что некоторым людям даже не известны ее реальные возможности. Если каких-то 30 лет назад книги и календари печатали в серых тонах, то сегодня от яркости голова идет кругом.

Печать единичных полноцветных экземпляров малого формата

Полиграфия незаметно внедрилась во все отрасли и стала общедоступной. Сегодня каждый человек может заказать постер с его последующим размещением в рекламных или личных целях. Кроме печати книг для учебных заведений или изданий коммерческого направления, каждая типография оказывает широкий спектр рекламных услуг, который является самым доходным направлением. Сюда можно отнести каталоги, бланки, плакаты, календари и многое другое.