Источники света для фотографии

Источники света для фотографии

Фотограф, как и художник, на порах своего становления в профессиональном ключе пробует себя в разных жанрах: портретная съемка, фуд-съемка, предметная, свадебная фотография, репортажная съемка, журналистика и т. д. Чтобы заниматься любой из вышеперечисленных фотографий, необходимо обладать базовыми знаниями и навыками. Начинающий фотограф должен понимать, что такое экспозиция, как композиционно построить кадр, что такое сюжет и многое другое. Пройдя этот этап, фотограф сталкивается с большей проблемой: как правильно поставить или выбрать свет для съемки? Для любителей вполне достаточно обычных источников света, типа Navigator. Профессиональная фотосъемка куда более требовательна к свету.

Студийная съемка

В студии есть специальное оборудование, позволяющее выстроить свет в соответствии с задумкой фотографа. Виды света:

  • основной;
  • рисующий;
  • боковой;
  • контровой.

В интернете давно выложены различные схемы расстановки световых приборов для получения желаемого эффекта. Но нельзя точно посоветовать выбрать то или иное, ведь главное — соответствие фотографии картинке в голове фотографа. Даже провалы в тенях могут дать интересный художественный эффект, добавить драматичности и тяжести. Источников света для фотографии может быть сколько угодно, гораздо важнее их расстановка.

Пленэрная съемка

Здесь новичкам придется труднее. Солнце нельзя заставить светить тогда и так, как надо для фото. Важное правило: фотографируйте на рассвете или на закате, тогда фотографии будут интереснее, свет мягче и приятнее. При портретной съемке попросить модель чуть повернуть лицо к свету, а подбородок приподнять. Следите за отсутствием резких теней на снимке, они портят впечатление. Независимо от того, где вы работаете — в студии или на улице — изучите теорию освещения фотографии, познакомьтесь с основными источниками, тогда вы сможете любое освещение использовать максимально эффективно.