Интересная фотография колец Сатурна

Прекрасная фотография получена при проведении научного проекта, названного создателями Кассини-Гюйгенс. Каждое кольцо планеты Сатурн раскрывается на ней в новых деталях. Прометей, являющийся спутником планеты, выглядит ( см. нижнюю левую четверть фото) как яркая точка белого цвета.

Проведение фотосъемки осуществлялось камерой со встроенной матрицей, дающей разрешение около 5400 м на элиз. Расстояние до сферы Сатурна составляло 911 тыс. километров.

Немного о Прометее:

Характерен вытянутыми очертаниями с приблизительными размерами: 148000 м. в длину, в ширину - близко 100 000 м. и, почти 68 000 м. в высоту;

Полный цикл оборота (до его повторения) вокруг Сатурна - 1278 минут;

Напомним, что фотография колец Сатурна с такой дистанции проводилась впервые. Ожидание, длиной в 18 лет, наблюдение за полетом станции и зонда… Так, в руках всего человечества появилась крайне редкая фотография.

Хотя специалисты - астрономы предполагают, что Прометей - цельный кусок пористого льда, на фото явно видно, что сила его притяжения способна вызывать возмущения зоны кольца F (специфические петли и изломы).