Фотосъемки в ночное время | ImagesHost.ru - фото новости

Фотосъемки в ночное времяЕсли вы хоть раз фотографировали ночной город, то вы согласитесь с тем, что смотрится это достаточно эффектно, к тому же, сделать такие съемки может даже непрофессиональный фотограф, достаточно наличие цифрового фотоаппарата. Съемки ночью отличаются от дневной съемки небольшим количеством фонового света, а то и полным его отсутствием.

Вместе с тем, на фотографии могут быть изображены множество точечных световых источников, например, фонари, фары автомобилей, подсветка домов и т.п. Соответственно, приемы съемки в некоторой степени отличаются от тех, к которым мы уже привыкли. Сначала обсудим технический момент.

При существенной нехватке света, для того, чтобы получить экспонированные фотографии, нужно осуществлять достаточную выдержку, порой она может достигать нескольких секунд. В таком режиме делать фотографии с рук практически нереально, пусть, даже если камера либо объектив при этом оснащены системой стабилизации. Конечно, если вы снимаете приколы или комиксы, то подобные эксперименты даже пойдут на пользу, так как фотография в этом случае получится явно не классической. Но если вы хотите получить идеальный снимок, то здесь рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

В первом случае можно постараться найти полностью неподвижную плоскость и установить камеру там. Такой плоскостью может служить скамейка, ровный асфальт, ограждение моста и т.д. Однако фотограф в этой ситуации сможет использовать лишь определенный участок расположения камеры и построении кадра. Все это говорит о том, что шанс сделать качественные фотографии крайне невелик. Другой способ предусматривает наличие штатива. В этом случае придется потратиться, но зато можно будет делать живописные и качественные фотографии.

Естественно, всюду таскать при себе штатив не получится, однако в отдельных моментах, например, во время пуска салютов, этот элемент лучше с собой взять, в противном случае качество фотографий себя, скорее всего, не оправдает. Помимо этого, при помощи штатива сначала можно сделать компоновку кадров, затем выполнить пару снимков  и по мере надобности настроить опции. Отметим, что кадр при этом сохраняется в начальном положении, по причине того, что камера зафиксирована в одном положении. Следующим плюсом использования штатива можно считать возможность небольшого уменьшения диафрагмы.

Основное количество объективов достигает наибольшей резкости в номинале диафрагмы на три-четыре строчки выше минимального значения. Само собой, при этом вырастает выдержка, однако при фотографировании со штативом это не так важно. Какую выбрать чувствительность во время ночной съемки? При съемке в формате jpg выбираем наибольшую чувствительность, тем самым максимально устраняем цифровой шум. При съемке в формате raw чувствительность выставляем минимальную, тогда можно будет увеличить экспозицию без шума. Как бы там ни было, если у вас есть штатив, то длина выдержки уже не так важна и номинал ISO может быть относительно маленьким и это хорошо сказывается на качестве фотографии. Большой проблемой при съемке ночью считается эффект "шевеленки", потому что на значительной выдержке даже небольшая встряска может снизить резкость снимка.  

Порой даже наличие штатива не помогает фотографу. Но все же избежать этого можно, достаточно воспользоваться функцией автоматического спуска. В этом случае фотоаппарат будет срабатывать не моментально, а через определенное время после того, как вы нажали на кнопку. Не нужно забывать о том, что большое фокусное расстояние сильно отражается на фотографии движение камеры, так что во время фотосессии в ветреную погоду рекомендуется отказаться от длинного фокуса, а еще лучше самому приблизиться к объекту съемки.

Что касается вспышки, то дальность его свечения - всего лишь пару метров, так что лучше ее вовсе отключить. Во время фотографирования сооружений польза от вспышки будет незначительной или же она и вовсе испортит фотографию. В ночное время, когда кругом много источников света, автофокус частенько ошибается. Во время съемок ночного города эта проблема легко решается, нужно лишь переключить фотоаппарат в ручной режим и направив фокус на бесконечность.  Кроме технических характеристик на конечный результат влияет и правильно подобранное время для фотосета. Поздно ночью небо будет выглядеть очень черным. С одной стороны это красиво, но с другой - гораздо красивее делать фотографии сразу же после заката.

@ Радик Сафин для imageshost.ru