Фотосъемка пейзажа | ImagesHost.ru - фото новости

Фотосъемка пейзажаПроводя свой отдых на гоа, горящие туры куда можно купить на Onlinetur.ru, любой турист увидит прекрасные пейзажи, которые обязательно захочется запечатлеть на память. Однако начинающего фотографа, как правило, выводят из состояния душевного равновесия три проблемы. Именно об этих проблемах мы в этой статье и поговорим.

1. Фотография теряет всю перспективу и глубину. Если вы захотели сфотографировать пейзаж, то не торопитесь нажимать кнопку. Сначала стоит прикрыть один глаз и посмотреть на тот же кадр одним глазом. Почему именно одним? Так ведь камера воспринимает окружающий мир именно так. Если то, что вы увидели одним глазом, не особо отличается от того, что вы видели с двумя, то можно смело приступать к фотографированию. Хотя, как правило, лишившись возможности видеть обоими глазами, изображение тут же теряет свою красоту и объем, проще говоря, оно становится неинтересным. В этом случае фотографу придется постараться найти способ, при помощи которого можно будет передать глубину и пространство, например, включить в кадр дорогу, которая уходит в бесконечность или что-то подобное. Конечно же, нужно помнить, что центральный объект и линию горизонта не следует размещать посередине.

2. Фотография получается нерезкой. Стремительно настигающая свою добычу лиса может получиться на снимке немного смазанной, это не повредит фотографии, даже наоборот, сделает ее динамичнее. Но сейчас мы говорим о пейзаже и здесь однозначно нужна четкость. Фотографу в этом деле поможет штатив, причем штатив обязательно должен быть хорошим. Что значит хороший штатив? Это значит, что он должен быть в меру тяжелым и устойчивым. Нередко фотографы искусственно утяжеляют свои штативы, для этого под центральной колонкой подвешивается кофр. Рекомендуется применять спусковой тросик или включить режим автоматического спуска, дабы камера не испытывала на себе дополнительные колебания во время нажатии кнопки.  Что касается автоматической фокусировки, то ее лучше отключить. Все-таки ручная фокусировка в этом смысле гораздо более предпочтительна, потому что лишь вручную можно максимально точно настроить фокус. Нельзя забывать и о том, что зумы, в качественном плане, проигрывают объективам с постоянным фокусным расстоянием.  

3. На фотографии получился совсем не тот оттенок, который задумывался изначально. Из-за чего так может получиться? Во-первых, причиной этому может стать неверная экспозиция, во-вторых, быть может, виновата пленка, в-третьих, не исключено, что ошибку допустил оператор мини-лаба во время распечатывания. Для того чтобы подобрать правильную экспозицию, нужно поместить в свет, падающий на центральный объект кадра, самый обычный картонный лист.

@ Радик Сафин для imageshost.ru