Фотография — не просто щелканье затвором

Фотография — не просто щелканье затвором

В столице России проходит девятая международная биеннале, проведение которой стало возможным благодаря Ahmad Tea. Данное мероприятие посетил известный фотограф А. Уотсон. Работы данного мастера были опубликованы на обложках разнообразных популярных журналов. Фотографии А. Уотсона выставлялись в самых известных галереях по всему земному шару. Альберт родом из Шотландии, но уже 30 лет проживает и работает на территории США. Он сотрудничал со звёздами мирового уровня – были работы и с А. Хичкоком, и с К. Мосс. А. Уотсон обладает особой техникой и виртуозностью, у него самобытный взгляд на общество и мир. Именно эти факторы делают его не просто фотографом, а полноценным художником. В этой статье будет рассказано о жизни и творческом пути Альберта Уотсона.

Альберт с рождения имеет проблемы со зрением, но это не помешало ему найти способ делать прекрасные фотографии с изумительными образами различных известных людей.

Интересным фактом является то, что популярность к данному фотографу пришла после того, как его четыре фотографии купила компания Max Factor. Альберт тогда только переехал в США. Это была его первая фотосъёмка в новой стране. Над данными фотоснимками он проработал весь день и в итоге его труд был вознагражден сполна. Данные фотографии имели большую популярность.

В начале своей карьеры фотограф сотрудничал с изданием Harper`s Bazaar. Для него он делал фотографию А. Хичкока. Она тоже пользовалась огромной популярностью у поклонников данного актёра. Фото было сделано в конце 1973 г. Тогда ещё фотограф жил в Лос-Анджелесе. Снимок делался специально для выпуска журнала, который был посвящён новогодним праздникам. А. Хичкок умел прекрасно готовить, и поэтому редакция журнала хотела выпустить специальный рецепт рождественского блюда от известного кинорежиссера. Было решено сделать снимок, где будет запечатлён рождественский гусь и Альфред Хичкок. Снимок вышел очень милым и достаточно смешным, что отлично подходило для праздничного номера журнала. Сам А. Уотсон утверждает, что данная фотография является для него очень памятной, т. к. он и сейчас помнит ту необычайную атмосферу, которая присутствовала на фотосессии. Хичкок в тот знаменательный день был в очень хорошем расположении духа, много шутил – это придавало уверенности в себе молодому фотографу.

Фотограф часто вспоминает 70-е и Нью-Йорк. Он считает, что данный город тогда был столицей гламура. Находясь в этом мегаполисе, фотограф постоянно ощущал себя главным персонажем, какого-то голливудского кинофильма.

Фотограф, оглядываясь назад, вспоминает, как постоянно усердно работал, выполнял заказы для разных известных журналов. Он с иронией утверждает, что делал фотоснимки практически каждую минуту.

В 70-е года А. Уотсон позиционировал себя, как fashion-фотограф, но при этом не боялся работать в разных стилях. Постоянно пытался экспериментировать. Он долго сотрудничал с Э. Уорхолом. Было создано много работ для популярного издания Rolling Stone, для которого он делал фотоснимки различных популярных артистов того времени.

Вспоминая безвозвратно ушедшие года, знаменитый фотограф немного расстраивается, т. к. ему в то время приходилось усердно работать, и из-за этого он не замечал окружающий мир. Он обеспечивал семью, а не кутил по различным злачным заведениям со всевозможными знаменитостями. Ему приходилось сосредотачиваться на своей карьере, а не пить алкогольные напитки и курить марихуану с легендарными личностями.

Из музыки А. Уотсон предпочитает два музыкальных коллектива – это:

- The Rolling Stones,

- The Beatles.

Уотсон утверждает, что сейчас музыка очень однообразна, поэтому она не приносит ему никакого наслаждения, а напротив – ужасает и раздражает.

Он отмечает, что с современной модой дела обстоят гораздо лучше. Согласно его мнению, многие сегодняшние модельеры и дизайнеры просто гении своего дела.

А. Уотсон говорит, что остаётся верен музыке его молодости, так как сейчас везде вносят свои коррективы современные технологии, а это не всегда положительно отражается на творчестве. Но он всё равно ознакомляется с современной музыкой, т. к. ему нужно быть в курсе дела из-за особенностей своей профессии. По мнению А. Уотсона, фотограф, который делает снимки Джей-Зи или Бейонсе, должен прочувствовать их творчество каждым атомом своего тела. Иначе сделать качественный снимок, который будет отражать всю индивидуальность и особенность артиста – просто невозможно.

Также фотограф поведал о своём отношении к цифровым камерам. Он восхищается развитием технологий и даёт положительную оценку современным цифровым камерам. При этом известный фотограф уверяет, что для него в цифровой революции основополагающую роль играет современный компьютер, а не цифровой фотоаппарат.

«Интимным» процессом для А. Уотсона является печать фотоснимков – её он не доверяет никому, всё делает самостоятельно. Альберт утверждает, что качество снимков зависит не только от удачно подобранного кадра, дороговизны профессионального фотоаппарата или от умения словить нужный момент. Качество фотографии напрямую зависит и от того, как она отпечатана и как она смотрится на специально отведенном для неё месте.

Альберт считает, что процесс фотосъёмки – это магия. Все его идеи появляются спонтанно. Основополагающим фактором его успеха является то, что он постоянно находится в рабочем процессе. Альберт утверждает, что для того, чтобы достичь определённых высот в жизни, нужно все время трудиться, а не лежать на кушетке и мечтать. По мнению А. Уотсона постоянное нахождение человека в рабочем процессе даёт ему бесценные дары – бесконечный поток мыслей и идей.

Известный фотограф высказал очень интересную мысль, согласно которой - не имеет смысла фотографировать знаменитость каким-то изощренным способом или с помощью цифрового фотоаппарата последней модели, если ты не знаком с творчеством и с биографией данного человека. Это важно для отображения особой индивидуальности личности, которая имеет популярность в обществе. Ведь фотография — не просто щелканье затвором. Но это никак не относится к фотографиям, на которых нужно запечатлевать племена, проживающие в разных районах Африки. Там лучше всего работать спонтанно, без каких-либо изысканий.

А. Уотсон любит вспоминать, как делал первые снимки известного актёра – Аль Пачино. Чтобы наладить общий язык с актёром, он изучил всю информацию, связанную с предпочтениями известного голливудского артиста и узнал, что тот любит кофе - эспрессо. Данный вид напитка должен быть приготовленным из особых сортов. Специально для фотосессии была приобретена кофемашина. Когда актёр пришёл на студию, ему предложили его любимый кофе с ломтиком лимона. Он был очень сильно поражён таким вниманием к своей персоне.

А. Уотсон уверен, что каждая личность нуждается в персональном подходе. Всегда нужно излучать приветливость и доброту. Постоянное соблюдение этих принципов со временем непременно даст положительный результат.