Фотограф – профессия или призвание? | ImagesHost.ru - фото новости

Фотограф - профессия или призваниеЗа последние несколько лет людей, которые увлекаются фотографиями, стало очень много. Наверное, на сегодняшний день почти половина тех, у кого есть полупрофессиональная "зеркалка", уверены в том, что они являются фотографами. Мало того, что эти люди хвастливо рассказывают об этом всем своим друзьям и родственникам, так они еще и берут за свою работу деньги, хотя сами в этом мало что понимают. Абсолютное большинство людей твердо уверены в том, что для того, чтобы стать профессиональным фотографом, достаточно накопить деньги и купить себе хороший фотоаппарат. В результате профессия фотографа в последние годы очень сильно упала в глазах других людей. Многие считают, что профессиональные фотографы берут за свои услуги слишком большие деньги. В связи с этим нередко, когда фотографы ищут работу, потому что их работа фотографа уже не приносит тех денег, которые устраивали бы. И вообще сейчас работа фотографа многим непонятна, ведь бытует мнение, что раз есть фотоаппарат, значит, ты уже фотограф.

А ведь дело тут вовсе не в хорошем фотоаппарате. Конечно, качественная камера играет тут свою роль, без нее фотографу будет сложно, но здесь есть еще несколько факторов. Оказывается, прирожденные фотографы безо всяких объективов наблюдают за привычными вещами под необычным углом. И свои наблюдения они передают остальному миру посредством фотоснимков. Это своего рода талант, который нельзя купить ни за какие деньги. Можно ходить на всевозможные курсы, тренинги, но все равно без таланта ничего толкового в итоге не получится. Так что нельзя считать профессию фотографа просто профессией, на самом деле тут нечто большее. Можно сказать, что это образ жизни, своеобразная философия видения окружающего мира и понять ее сможет не всякий. Возьмем, к примеру, свадьбу. Ведь ни одна церемония сейчас не обходится без фотографа.

Зачем он нужен? Да чтобы потом, через годы, можно было открыть альбом и вспомнить о том, как это было красиво и празднично. Так почему же не дать фотоаппарат случайному человеку или одному из знакомых? Ведь услуги профессионального фотографа действительно стоят немаленьких денег. Ответ прост: действительно профессиональный фотограф сделает не серию случайных фотографий, он предоставит вам фоторепортаж событий, а значит, у него должно быть собственное видение происходящего.

@ Радик Сафин для imageshost.ru