Экспертиза давности создания фотографии

img

Экспертизу давности создания фотоснимка используют для выявления даты создания фотографии. Процедура в последние годы обрела популярность в судопроизводстве. Экспертиза дешевле всего тут, определяет подлог, не совпадение заявленной даты создания с фактическими данными.

Методики исследования

img

Чтобы определить давность создания используют способы:

Фотографический. Современная технология для исследования фотографий и документов. Для определения давности применяют репродукционную и цветоделительную съемку.

Органолептический. Подразумевается визуальный анализ и оценка внешних параметров объекта. Исследуется блеск, фактура и цвет снимка.

Микроскопический. Позволяет более тщательно и точно определить дату снимка.

Химический. В процессе исследуют химический состав фотографии. Так определяют параметры съемки и спрогнозируют изменение фото с течением времени, выявляют его характеристики.

Спектрографический. Выявление состава чернил напечатанного снимка для определения примесей.

Хроматографический. Используется на основе анализа жидкостей и растворимых веществ. Происходит физико-химическое исследование для определения длительности процессов испарения веществ.

Компьютерный. Способ основан на использовании вычислительной техники.

Как подделывают снимки

img

Фотографии подделывают путем наложения верхнего слоя эмульсии одного снимка на подложку другого. При этом сохраняется печать, но частично или полностью заменяются от двух до десяти слоев фотоснимка. Также подлог формируется путем соединения фрагментов подлинных фотографий, которые сняты в разное время. Этот факт устанавливается путем химической экспертизы с использованием газохроматографического анализа.

Объекты для проведения экспертизы давности создания

В настоящее время проводятся экспертизы не только для выявления создания фотографий, но и для определения давности изготовления других объектов. К ним относятся:

  • штампы;
  • печати;
  • штемпели;
  • текст, распечатанный при помощи струйных принтеров;
  • рукописные материалы (речь идет о договорах займа или аренды, доверенностях, расписках);
  • подписи от руки.

Принцип определения давности кроется в сравнительном анализе скорости высыхания чернил, скорости испарения органических растворителей.

Это далеко не полный перечень методик и объектов экспертизы давности.