Что такое светосила объектива | ImagesHost.ru - фото новости

Что такое светосила объектива? Это определение характеризует световую возможность устройства. Отметим, что светосила является одной из самых главных характеристик объектива. Большая световая сила значительно уменьшает выдержку во время съемки. Таким образом, объектив с высокой светосилой позволяет практически без труда фотографировать различные спортивные моменты или другие объекты, двигающиеся на большой скорости, ведь здесь требуется короткая выдержка. Помимо этого наблюдается улучшение качества снимков в помещениях с недостаточным освещением.
 
Именно поэтому почти любой фотограф имеет в своем арсенале светосильный объектив. Лучше всего выбирать объектив по отзыву друзей, знакомых. Например, выбирая оборудования для хлеба http://www.pekari.ru/catalog/19457/, я обратился в интернет-магазин «Пекари.ру», потому что именно его рекомендовали мне друзья, потому что там продают качественное оборудования для хлеба по доступным ценам. Точно также друзья могут рекомендовать купить какой-то определенный объектив, с которым они работали и который зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Какие факторы воздействуют на величину светосилы? Вроде бы все очевидно, на светосилу напрямую влияет размер объектива, а конкретнее - величина его линз. Линза с большим диаметром пропускает через себя больше света, это логично. И все же было бы неправильно думать, что это объяснение до конца верное. Дело в том, что на светосилу влияет не только диаметр линз, но и фокусное расстояние. Если вы хоть раз осматривали свой объектив, то наверняка видели условные обозначения светосилы, например: 1:2, 1:35 и т.п.

Первая единица означает диаметр отверстия объектива, а вторая половина отношения показывает, во сколько раз фокусное расстояние больше этого отверстия. И все же не стоит переоценивать значение световой силы. Ошибочным является мнение, что светосила напрямую влияет на резкость изображения. На самом деле на резкость влияет сама конструкция объектива. Начинающему фотографу не стоит покупать объективы с повышенной светочувствительностью, потому что на фотографии будет большое количество шумов. Правда, устранить эти шумы можно при помощи довольно-таки популярных программ, таких как Photoshop.

Еще сложнее правильно рассчитать выдержку объектива в тот момент, когда слишком велик интервал яркостей. В этом случае правильной выдержки попросту не существует, потому что выдержка для особо ярких областей будет слишком маленькой для слишком темных областей, а выдержка для темных областей станет огромной для самых ярких областей.

@ Радик Сафин для imageshost.ru