Что такое raw формат | ImagesHost.ru - фото новости

Что такое raw форматМногие начинающие фотографы уже встречались со словом Raw, но лишь немного по-настоящему понимают его смысл. Если перевести слово с английского, то он значит "сырой", "необработанный". Если применить этот термин к фотографиям, то Raw - это один из форматов снимка, где данные снимаются с самой матрицы фотоаппарата, при этом отсутствует даже минимальная обработка. Другими словами можно сказать, что Raw - это в некоем роде цифровой негатив. Форматом Raw частенько пользуются опытные фотографы, а вот любители порой даже не знают, что это такое. В этом формате происходит сочетание яркости всех оттенков, которые были образованы матрицей камеры и ее опций.

Снимают в формате Raw обычно для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность обработать эту фотографию. Формат Raw используют и в печати. Например, печать на холсте, печать макетов крупных форматов. Например, когда печатают рекламу или что-то другое крупного размера. Например, плакат на дом. В этом случае как раз и нужен качественный оригинал снимка в формате raw.

Получается, что Raw - это даже не фотография, в привычном понимании, это определенный набор информации и для того, чтобы эти данные превратились в фотографию нужно выполнить преобразование. Запись Raw происходит на каждом кадре, однако, если съемка ведется в формате Jpg, то преобразование начисто удалит все данные. Что же это дает нам? Во время преобразования начальной информации фотоаппарат применяет внутренние опции, например, резкость, контрастность, баланс белого и т.п. Стоит отметить, что автоматический режим далеко не всегда верно оценивает данные, соответственно, происходит ошибочная обработка. Что-либо исправить после такого преобразования бывает очень сложно. Кроме того, в том случае, когда динамический диапазон фотоаппарата становится недостаточным, Raw помогает сохранить элементы в цветах и тенях. Очередным преимуществом можно считать вероятность качественного копирования снимков на компьютере в черно-белую, тем более, если сравнить с работой камеры. Да, плюсы налицо, но есть ли недостатки? Минусы есть, самым главным является слишком большой размер файлов. Второй недостаток заключается в неизбежности минимального преобразования всех снимков. К примеру, снимки, выполненные камерой разрешением 10 мп в формате Jpg весят 4 мб, а в формате Raw - уже 12 мб. Это стало причиной популяризации карт памяти объемом 16 гб и больше.

С преобразованием тоже непросто, однако, если на карте памяти места достаточно, то реально применить режим Raw+Jpg, в этом случае произойдет сохранение и начальной информации, и преобразованного фотоаппаратом снимка. С цифровыми негативами у фотографа появляется гораздо большая степень свободы, если сравнить с обработкой уже готовых снимков. Однако даже тут нельзя исправить определенные ошибки. Одна из таких ошибок - неустранимый эффект шевеленки. Эффект включает в себя резкость, определенный предел экспозиции, баланс белого и резкость. Получается, что грубые неточности вы не сможете исправить, даже снимая в формате Raw.

А что такое Adobe Camera Raw? Это самостоятельный программный модуль, используемый Adobe Photoshop. При помощи этого модуля можно обрабатывать информацию в формате Raw в стандартный графический файл. Отметим, что если у вас в наличии новый фотоаппарат, то не будет лишним обновить свой модуль, потому что порой файлы могут попросту не читаться. А вот программу Photoshop обновлять не нужно.

Основное окно модуля мы разделяем на пять условных областей. Первая область открывается нам только в том случае, если щелкнуть сразу несколько файлов. Здесь можно остановиться на каком-то одном файле и работать с ним или же отметить одну настройку, которую вы намерены применить сразу на нескольких файлах. Во втором окне мы наблюдаем различные инструменты, с которыми реально кадрировать, перевернуть или удалить снимок. Преимущество заключается в мелких корректировках, например, устранение эффекта "красных глаз". Помимо этого в начале панели имеется галочка  «Preview«, с ее помощью можно переключаться между обработанными и исходными изображениями, плюс клавиша просмотра на полный экран. Четвертая панель самая интересная, на ней мы можем настраивать камеру, записанную на съемке и здесь можно много изменить. В пятой, нижней панели мы выбираем цветовое решение и параметры выходного материала. Если хотите получить яркие и насыщенные фотографии, то имеет смысл применить режим sRGB.

@ Радик Сафин для imageshost.ru - фото новости