5 способов уменьшить цифровой шум | ImagesHost.ru - фото новости

5 способов уменьшить цифровой шум

В полумраке порой можно получить очень интересные снимки, однако фотографию может испортить шум. Происходит это из-за того, что фотограф вынужден поднимать ISO и увеличить выдержку. Даже в случае не использования ISO и применения штатива, на фотографии останутся те самые пиксели, которые оставляют белесые пятна. Сейчас мы познакомим вас с пятью способами, при помощи которых можно в той или иной степени уменьшить шум на снимке.

1. Использование фильтра Reduce Noise. Этот фильтр создан специально для того, чтобы бороться с шумом, и он есть в арсенале фотошопа. Reduce Noise действует в двух случаях: если шум световой или цветовой. В первом случае мы имеем дело с вариацией яркости пикселей. Если удалить данные пиксели, то это наложит отпечаток на детализации снимка. Второй случай - это вариация света пикселя. Как правило, возникает он при высоком ISO. Этот шум легко можно удалить и это не скажется на деталях фотографии. Использование стандартных настроек. Здесь есть такие параметры, как степень шумоподавления, степень сохранения деталей, степень подавления цветных шумов и увеличение резкости картинки. Кроме того, стандартные настройки имеют чек-бокс. Что касается более продвинутых настроек, то здесь реально рассмотреть шумность снимка по каналам.

2. Устанавливаем плагины для фотошопа. Эти плагины позволяют эффективно удалить шумы. Здесь рекомендуется применять плагин Neat Image. В отличие от других он более сложен в управлении, но результат у него более сбалансирован.

3 Устранение шумов во время проявки RAW в Adobe Camera RAW. Устранить шум можно еще во время проявки RAW. Однако это возможно лишь в том случае, если в снимке идеально соблюден баланс белого, цвета и экспозиции. В противном случае целесообразнее использовать плагины.

4. HDR - это совмещение трех фотографий одного и того же объекта при различных экспозициях. В результате получается изображение с расширенным динамическим диапазоном.

5. Черная карточка устранения горячих пикселей. Сначала делаем снимок, потом закрываем объектив и фотографируем кадр с аналогичными настройками. Здесь нужно будет отключить автоматическую фокусировку.

Чтобы делать красивые фотографии, нужна энергия и отличное настроение. Для этого нужен крепкий и комфортный сон. В этом вам поможет жесткий матрас, купить который можно в компании "Анатомия сна". С жестким матрасом вы забудете о плохом сне!

@ Радик Сафин для imageshost.ru